До трех лет лишения свободы грозит кричевлянину за ложное сообщение о преступлении

 

17 сентября Кричевским райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложный донос о совершении преступления» в отношении гражданина А., который видимо решил «пошутить» с правоохранительной системой. Подробности сообщила k-j.by заместитель начальника – начальник следственного отделения Кричевского РОСК Наталья Зюзькина.

— Мужчина сообщал на линию «102» о том, что его избили и ограбили. По сообщению немедленно выехала оперативно-следственная группа, которая начала разбираться в данной ситуации. Как оказалось, никакого ограбления не было. Гражданин А. решил таким образом отомстить приятелю за давнюю обиду. Рассудил так: правоохранители, узнав, что в этот день они встречались, решат, что именно он и совершил ограбление. Однако, лжепотерпевший просчитался: следователи быстро установили, что преступления и не было вовсе, — рассказала Наталья Геннадьевна. – Учитывая, что мужчина нарушил закон, уголовное дело по ч.1 ст. 400 УК РБ «Заведомо ложный донос о совершении преступления» возбуждено в отношении него. Статья, по который привлечен гражданин, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, а по ч.2 – и до пяти лет.

«Сотрудники правоохранительных органов обладают широким спектром механизмов, позволяющих изобличить лицо, подозреваемое в совершении преступления, предусмотренного ст. 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса РБ, собрать полноценную доказательственную базу и в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд. Поэтому не шутите с милицией. Помните, что вызов милиции – это сообщение о том, что кто-то действительно нуждается в помощи», — резюмировала заместитель начальника Кричевского РОСК.

Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий