Последствия доверчивости

Последствия доверчивости

 

К сожалению, на территории района имеют место факты преступной деятельности против жизни и здоровья пожилых граждан. Это обус­ловлено тем, что зачастую пенсионеры чрезмерно доверчивы, наивны и беспомощны. Как правило, объектом обманных посягательств становятся одинокие пожилые люди, не защищенные от мошенников заступничеством других членов семьи, и зачастую они добровольно отдают накопленные деньги и ценности. 
Лица, совершающие преступления, как правило, представляются работниками социальных служб, горгаза или горсвета, а также продавцами различных товаров, вещей и продуктов питания. И значительная доля совершаемых преступлений этого рода, как правило, приходится на представителей цыганской диаспоры. Лица цыганской национальности действуют группой — 2-3 человека. Под предлогом продажи вещей они заходят в дом  или квартиру. Один отвлекает пенсионера – жертву преступления, второй осматривает шкафы, тумбочки, места предположительного хранения материальных ценностей хозяина квартиры. Чаще всего под соц­работников маскируются женщины цыганской национальности в возрасте от 25 до 55 лет.
Сотрудники отделения уголовного розыска РОВД ежедневно проводят профилактическую работу с людьми пожилого возраста. Однако не стоит забывать простые советы, которые помогут избежать нежелательных последствий:
· Быть более внимательными, не оставлять открытыми и без присмот­ра свои домовладения, даже если вы проживаете на верхнем этаже дома.
· В случае появления в населенном пункте лиц цыганской национальности постарайтесь запомнить и записать государственный номер автотранс­порта, на котором они приехали.
· Не оставляйте ключ от квартиры на виду, не прячьте его под ковриком или на крыльце частного дома – именно там в первую очередь преступники его ищут.
· Не храните свои сбережения – золотые украшения, наличные деньги – в общедоступных местах: в шкафу среди белья, под матрасом. 
· Не впускайте в дом незнакомых граждан. В случае, когда незнакомцы представляются работниками различных социальных служб, попросите их предъявить служебное удостоверение, а также предоставить телефон организации, которую они представляют, чтобы была возможность убедиться, есть ли у них такой сотрудник.
Сотрудники милиции рекомендуют пожилым людям быть бдительными, а в случае планового посещения и проверки технической исправности всех коммуникаций обязательно записывать установочные данные пришедших лиц, в обязательном порядке закрывать входную дверь на замок, не оставлять их одних в комнатах без присмотра.
В случае совершения в отношении вас преступлений или правонарушений, а также при выявлении подозрительных лиц, которые нас­тойчиво просят вас открыть входную дверь, необходимо обратиться за помощью по телефонам: 102, 802241 54-974, 54-291.

Добавить комментарий