За гибель работника отвечает руководитель

За гибель работника  отвечает руководитель

 

Защита конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда обеспечивается государством на различных уровнях — от общественности, проф­союзных организаций до Министерства труда и социальной защиты, а также прокуратуры и суда.  Государственной и общественной инспекциями, прокуратурой регулярно проводятся проверки. И многие выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью людей и требуют оперативного устранения, однако некоторые руководители не считают вопросы безопасности работников приоритетными, концентрируя усилия на решении экономических проблем, что влечет негативные последствия.
Свежи в памяти несчастные случаи, которые произошли на производстве в 2016 году, в результате которых преждевременно ушли из жизни люди. Отдельные должностные лица, да и сами работники, порой забывают, что правила безопасности — не пустой звук, а выработанные практические меры, которые предотвращают катастрофы и трагедии. 
1 сентября 2016 года, открывая люк на емкости с цементом, погиб водитель цементовоза. Ему еще не было и 50 лет, но трудовой стаж он имел солидный. Расследование показало, что с водителем учеба по соблюдению правил охраны труда не проводилась, безопасные методы работы ему не объяснялись, да разгрузка и погрузка цемента не входили в его обязанности.         
По данному случаю проводились тщательное расследование, изучение материалов дела прокуратурой района. Поддерживая государственное обвинение, прокурор акцентировал внимание суда на грубых нарушениях действующих норм и правил, особо тяжких последствиях. 
Суд Кричевского района 4 сентября текущего года в отношении директора филиала «Цемавто» республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» постановил обвинительный приговор. Директор признан виновным в том, что допустил ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека (служебная халатность). Он, в нарушение требований действующего законодательства, допустил эксплуатацию полуприцепа-цистерны цементовоза автомобильного (далее — оборудование), не назначил приказом по филиалу из числа специалистов ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, а также рабочих для обслуживания оборудования, не обеспечил разработку инструкции по эксплуатации для указанных рабочих, допустил к обслуживанию водителя автомобиля, не прошедшего обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний, медицинский осмотр для обслуживания потенциально опасных объектов, не ознакомленного с инструкцией для рабочих, обслуживающих оборудование, в результате чего работник получил тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть. 
Приговором суда руководитель осужден по ст. 428 УК Рес­публики Беларусь к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно­-распорядительных обязанностей, сроком на три года. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.   

Добавить комментарий