На шаг впереди

 

Летние каникулы пролетели,  и через несколько дней ребята пойдут в школу. Детям предстоят долгожданные встречи с учителями и одноклассниками, уроки и перемены, но во всей су­ете нового учебного года ни взрослые, ни дети ни в коем случае не должны забывать о безопасности.
Во-первых, дорога в школу. Чем дольше путь, тем больше опасностей подстерегает ребенка, ведь ему приходится пересекать улицы и перекрестки, дольше находиться среди незнакомых людей. А порой в детских руках оказываются вовсе не безопасные игрушки: спички, зажигалки, пиротехнические изделия. Плюс ко всему в это время ребенок предоставлен сам себе и находится без присмотра взрослых. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, нужно заранее выбрать такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков. И не важно, если он станет немного длиннее. Что же касается первоклашек, то родителям нужно помнить, что дорога в школу не раз должна быть пройдена и оговорена с ребенком со всей серьезностью. И лучше всего, если на первых порах родители будут сопровождать своего малыша.  
В каждом доме много электроприборов. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что компьютер и телевизор являются самыми  любимыми у ребят. Научите детей ни в коем случае не оставлять электроприборы в режиме «ожидания», а также не перегружать электросеть одновременным включением нескольких электроприборов.  При любом отклонении в работе электроприбора его необходимо выключить и обязательно сообщить об этом взрослым. Если исправность электроприбора вызывает сомнения – например, разломана вилка или повреждены электропровода, то эксплуатировать его нельзя.
Запишите на листе бумаги номера служб экстренной помощи и разместите их рядом с телефоном. 
С чрезвычайными ситуациями мы можем столкнуться где угодно: дома, на улице, в школе. Поэтому, чтобы обезопасить себя, учащиеся должны строго соблюдать правила безопасности, знать пути эвакуации, руководствоваться указаниями учителей. 
Особую осторожность необходимо проявлять в лабораториях и мастерских, кабинетах физики и химии, где при проведении демонстрационных опытов и лабораторных работ используется разнообразное оборудование, легковоспламеняющиеся вещества, элект­рический ток и многое другое. Ведь неосторожность в обращении с огнем и ЛВЖ может привести к травмам и ожогам.
Запретить ребенку познавать мир невозможно. Задача взрослых и педагогов – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Давайте вместе сделаем новый учебный год безопасным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *