Зарплаты «в конверте»: КГК выявил новые факты уклонения от уплаты налогов

Зарплаты «в конверте» и выплаты по-серому – тема по-прежнему актуальная. Одни (владельцы бизнеса) таким образом уходят от налогов, другие (работники) зачастую и не подозревают, что низкие зарплаты могут повлиять на будущую пенсию. О том, что платить налоги нужно по-честному, неоднократно подчеркивал и Президент. И тот, кто об этом забывает умышленно, может рассчитывать на адекватную реакцию со стороны государства. Новые факты уклонения от уплаты налогов зафиксированы Комитетом госконтроля. Могилевская область, частная компания, которая занималась не только изготовлением окон и дверей, но и дроблением. 

Станки и материалы… Сейчас об этой недобросовестной фирме напоминают только эти фотографии. Компании уже нет, но это не значит, что ее руководителям удалось уйти от ответственности.

Четыре года они выплачивали полсотне работникам зарплату в конвертах. Общая сумма таких вознаграждений – почти 400 тысяч рублей. Естественно, про подоходный налог и страховые взносы никто и не думал. И это при том, что сама компания использовала упрощенную систему налогообложения. Как позже выяснилось, тоже нарушая законодательство.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Руководители предприятия создали еще два субъекта хозяйствования, при этом поступающие заказы на установку и изготовление изделий распределялись между тремя субъектами хозяйствования, основным и двумя аффилированными, что позволяло неправомерно применять упрощенную систему налогообложения, и не платить в бюджет ни налог на прибыль, ни налог на добавленную стоимость».

В итоге общая сумма ущерба государству – более 800 тысяч рублей. По данному факту управлением Следственного комитета по Могилевской области возбуждено уголовное дело. Должностным лицам компании грозит до семи лет лишения свободы.

Но, к сожалению, на чужих ошибках учатся не все. Многие уверены, что если получилось обмануть государство однажды, то и после такие действия останутся безнаказанными.

Юрий Мехедов, начальник управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «С начала года департаментом выявлено 113 таких преступлений, но при этом следует отметить, что бизнес стал более прозрачным, количество таких правонарушений снижается.  Если раньше для ухода от уплаты налогов использовали лжепредпринимательские структуры, то на сегодня ситуация поменялась. Используются другие схемы незаконного возврата налога на добавленную стоимость из бюджета, необоснованное применение упрощенной системы налогообложения и искусственное дробление бизнеса».

Но цели все те же – скрыть реальные доходы, чтобы вывести хотя бы часть средств. При этом многие работодатели постыдно прикрываются якобы благородной целью – мол, идут на нарушения лишь для того, чтобы поднять зарплаты своим сотрудникам.

Конечно, все это блеф. Работники сегодня может и получат больше, но в конечном итоге останутся в минусе. Сейчас об этом мало кто задумывается. А зря. Ведь после многие будут обижаться на государство – пенсии маленькие!

Но именно такой будет цена за собственную беспечность и безответственность работодателей.

Вадим Боровик, экономист, политолог: «В любой стране мира уклонение от уплаты налогов – одно из самых тяжких экономических преступлений. Граждане должны понимать, что налоги должны платиться. Это первый постулат, основной. Второе – мы должны уходить от этого пережитка 90-х, кто-то еще по инерции пытается экономить на налогах. Это вообще такой не свойственный белорусской экономике момент, я считаю, что 95–99% работодателей выплачивают заработную плату легально, по-белому, но есть и такие пережитки прошлого».

И о подобных случаях граждане сообщают в Госконтроль. Каждый факт будет проверен, а действиям нарушителей дана правовая оценка. Работодателям же пора, наконец, окончательно понять – рано или поздно, но любая серая схема будет раскрыта.

Тем, кто действует по букве закона, опасаться нечего. А еще помнить, что некогда крылатая фраза «заплати налоги и живи спокойно» с годами становится все более актуальной.

 

ОНТ

Добавить комментарий