За насвай придется отвечать. И не только своим здоровьем

Здоровье ребенка очень важно для родителей. Но, к сожалению, нередки случаи, когда подростки употребляют и вовлекаются в хранение и сбыт психоактивных веществ. А в результате причиняют вред не только своему здоровью, но и репутации.

Среди них подростков и молодежи по-прежнему популярно потребление насвая – смеси, которую подростки зачастую приобретают у своих знакомых или на рынке. Что же представляет из себя это вещество, и чем опасно его употребление?

Фабричного насвая не существует. Лепят его в домашних условиях – там, где находят нужное количество ингредиентов. Основным его компонентом является махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло. И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, подростки становятся неуравновешенными. По данным онкологов, именно с потреблением насвая связаны 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку и становится нормой. А вскоре молодому человеку хочется уже более сильных ощущений и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем он попробует психотропные вещества или наркотики.

За 7 месяцев 2021 года на территории Могилевской области выявлено 24 правонарушения, связанных с незаконными действиями с насваем. При этом из незаконного оборота изъято 8,8 кг указанного вещества.

#полезнознать:

В соответствии с КоАП Республики Беларусь, под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

#ответственность:

За незаконные действия с некурительными табачными изделиями предусмотрена административная ответственность по статье 17.6 КоАП Республики Беларусь «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания».

При этом, если за приобретение, хранение некурительных табачных изделий в количестве, не превышающем 50 гр., грозит штраф до 2 базовых величин, то их перевозка, пересылка или приобретение в количестве, превышающем 50 гр., а равно реализация таких изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, — влекут наказание вплоть до административного ареста с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

За изготовление таких некурительных табачных изделий в количестве, превышающем 50 гр., грозит административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации. 

УНиПТЛ КМ УВД

Добавить комментарий