Судьба беженцев из Афганистана в Европе: избивают дубинками, травят слезоточивым газом и бросают на границе (видео)

ООН им не указ, и костел, со всеми правозащитниками, – тоже. Ситуация на восточной границе Польши близка к критической. На нейтральной полосе с нашей страной дни и ночи лагерь беженцев из Афганистана. 32 человека – фактически на земле. Это не единичный случай, когда польские власти вопреки национальным, европейским и международным обязательствам применяют насилие и бесчеловечно относятся к людям, которые попали в беду.

И здесь особенно четко виден контраст. Когда политики на камеру приглашают мигрантов в Европу, объявляют о мерах по их спасению. Но реальность совершенно другая. Беженцев – среди которых немало детей, женщин, несовершеннолетних – ловят, как зверей, избивают, угрожают, а после просто выбрасывают, как мусор, за пределы страны. От таких действий и отношения кровь стынет. И уже обычные поляки не скрывают возмущения и не могут оставаться в стороне – едут на границу, чтобы помочь, приютить, накормить. Но напрасно – польские власти выставляют вооруженный конвой и никого не пускают, несмотря на требования, просьбы и мольбы.

С чем связана такая полярность: заявления о гуманизме с одной стороны и садизм в действиях и поступках – с другой?

Решил и попробовал. Польские силовики ловят не очередного мигранта. В погоню, в которой не было разве что стрельбы, пограничники пустились за депутатом Сейма Францишком Стерчевским. Гражданин Польши в Польше решил передать застрявшим на нейтральной полосе афганцам пакет с медикаментами и едой. Попробовал пройти – и результат работы демократических институтов Речи Посполитой налицо.

После неудачного прорыва депутат попросил силовиков передать медикаменты и продукты беженцам, но те отказались. Снова! Все это происходит на глазах польской общественности. И благотворительные организации, и правозащитники (а в Польше они, похоже, занимаются делом) на месте. И требуют, чтобы людей впустили в страну, как того требуют закон и международные обязательства Польши. Силовики прячут лица в балаклавы, чтобы не попасть на видеокадры.

Пока неизвестно, будет ли наказан депутат за инцидент на границе. Но внимание к ситуации, которую поляки называют «ганьбой», привлек.

Совсем иначе дела обстоят с белорусской стороны границы. Мигрантам, которые хотят именно в Европейский союз, помогают. Как это происходит. Сегодня с белорусской стороны границы к месту лагеря прибыл представитель Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев Мулусеу Мамо.

Рассказывают, что белорусские пограничники помогли и с медикаментами, и с дровами. Ночи в лесу уже холодные. Мигранты видят польских правозащитников, но почему их не подпускают польские же силовики – не понимают. Поведением Варшавы возмущены многие международные средства массовой информации. Вот фрагмент репортажа «Евроньюс».

Тахмина Раджабова, представитель благотворительной организации Ocalenie Foundation: «Пограничники сказали, что они должны вернуться домой. Мы выдали им заявки на адвокатов. Они ввели данные, чтобы мы могли им помочь».

Политикой правящей в Польше партией недовольны и в Варшаве. Правозащитники в знак протеста против бесчеловечности приковали себя колючей проволокой к забору Главного командования погранслужбы.

Вспомнить, что такое совесть, и проявить хоть каплю сострадания. С такими требованиями к польским властям выступают не только граждане страны. Но и международные организации. И ООН в том числе. Организация объединенных наций настоятельно требует прекратить насилие, впустить мигрантов и оказать им помощь. К властям Польши обратился Верховный комиссар по делам беженцев. Но получил резкий отказ. Между тем правительство уже готовит изменения в законы, которые позволят выдворять из страны любых неугодных мигрантов.

Между тем лагерь на нейтральной территории существует уже 2 недели. 32 человека, которые просто бегут от войны в Афганистане. Их да, их туда позвали. Меркель, Макрон и другие, когда стало ясно, что миграционного кризиса не избежать. Не исключено, что в ближайшее время сотни тысяч, а, возможно, миллионы станут беженцами.

За ситуацией пристально наблюдают и в Беларуси, которую втягивают в миграционный кризис и пытаются использовать как рычаг в давлении на Минск. Единая позиция по вопросу – у государств-членов ОДКБ.

А что западные лидеры? Уже очевидно, что миграционный поток им не по зубам и угрожает и экономике, и в целом западной государственности.

Кого-то предлагают спасти. Звучат предложения уровня апартеида – вывезти журналистов или художников. Остальные – это проблема исключительно их собственная. В целом в Европе уже есть ряд громких заявлений по афганской проблеме. Глава МИД Словении заявил, что его страна готова принять до пяти человек. И только тех, кто сотрудничал с международными организациями. Чуть больше великодушия проявила Словакия: спикер ее парламента отметил, что страна готова разместить сразу 10 афганцев. И добавил: мол, этого вполне достаточно.

В выступлениях европейские политики красиво рассуждают о гуманизме, помощи, обещают принять и приютить, тем самым создают привлекательную картинку и делают личную карьеру. Но беженцев встречают на пороге дубинками, слезоточивым газом и автоматами. И прикладами выгоняют прочь. И это уже жестокая реальность. И, возможно, в этом и была цель – намеренно взорвать ситуацию в Афганистане и организовать очаг нестабильности в регионе. Люди же оказались заложниками. Не нужна им Беларусь. Их позвали в Берлин, и они верят, что в Европе будут уважать свои же ценности и обязательства. Поэтому и идут. Череда случаев еще раз показывает, что идеология коллективного Запада ориентирована прежде всего на отстаивание собственных интересов, а положения конвенций написаны и используются, только когда удобно. А когда неудобно – законы или игнорируют, или переписывают.

 

ОНТ

Добавить комментарий