Падеж молодняка КРС пыталась скрыть заведующая МТК Кричевщины, свалив вину на подчиненных

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Уголовное дело о служебном подлоге возбуждено в отношении 46-летней заведующей молочно-товарного комплекса одного из сельскохозяйственных предприятий района. Подробности рассказала заместитель прокурора района Снежана Ларина:

В поле зрения правоохранительных органов попали обстоятельства недостачи крупного рогатого скота в одном из сельскохозяйственных предприятий района. Благодаря качественно проведенной проверки сотрудниками ОБЭП отдела внутренних дел, прокуратурой района была дана надлежащая уголовно-правовая оценка действиям должностного лица предприятия: в отношении заведующей молочно-товарного комплекса возбуждено уголовное де­ло по ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь. Ей предъявлено обвинение во внесении должностным лицом заведомо ложных све­дений в официальные документы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности.

Предварительным расследованием установлено, что гражданка Б., работая в должности заведующей МТК, являясь должностным лицом, уполномоченным на ведение учета и отчетности, составление и ведение официальных документов, отвечающая за сохранность вверенного ей поголовья скота, во избежание ответственности за неудовлетворительную организацию работы по сохранности скота, умышленно внесла заведомо ложные сведения в отчет о движении скота и птицы формы 311-АПК, выразившееся в сокрытии падежа молодняка КРС.
С целью сокрытия падежа, женщина, посредством неосведомленных о совершаемом преступлении лиц, составляла заведомо подложные документы, содержащие фиктивные сведения о реализации крупного рогатого скота. Она писала заявления как на свое имя, так и на имя других работников сельскохозяйственного предприятия, на основании которых молодняк крупного рогатого скота якобы покупался в счет заработной платы для целей дальнейшего доращивания. Всего за период с ноября 2020 по январь 2021 года в хозяйстве был сокрыт падеж 12 голов молодняка КРС.

В ближайшее время уголовное дело в отношении заведующей МТК прокуратурой будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следует отметить, что вопросы соблюдения требований законодательства в сельскохозяйственной отрасли, в том числе вопросы предупреждения падежа скота, находятся на постоянном контроле прокуратуры района. Прокурорскими работниками систематически проводятся проверки соблюдения технологических, ветеринарно-санитарных правил и норм на животноводческих объектах, осуществляется комплекс мероприятий по сохранности крупного рогатого скота.

Именно проверки позволили выявить многочисленные нарушения в сфере животноводства, в результате чего по требованию прокурора 14 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 15 – к материальной (с виновных лиц взыскан причиненный ущерб на сумму 2344,67 рублей).

Записала Анна МАВИЧ.

Добавить комментарий