Ситуация в Афганистане: к чему приводят действия американцев?

Главные мировые новости по-прежнему приходят из Афганистана. Талибы взяли страну под контроль и выставили ультиматум США – вывести оставшиеся войска до 11 сентября. Иначе весь иностранный контингент будет уничтожен. 

Официальный Вашингтон направил дополнительные силы, чтобы гарантировать безопасность солдат, которые покидают Афганистан. Но все это выглядит как бегство и провал американской дипломатии. Именно так комментируют происходящее политические силы как внутри Америки, так и во многих западных странах. США фактически «сдали» Кабул, хотя до этого 20 лет строили там государство, удобное в первую очередь себе.

Яков Кедми, политический аналитик (Израиль): «Неудача с военной точки зрения и другой. Такая демократия. Создали власть, которая не имела никакого отношения ни к народу, ни к стране, ни к интересам людей. Ушла самая коррумпированная власть, которая не решала ни одной проблемы».

И заложниками ситуации стали люди. Афганистан и вместе с ним весь регион – на грани гуманитарной катастрофы. В аэропорту Кабула стрельба и жертвы. Разгоняя людей, которые бегут за границу, талибы открывают огонь. И хотя аэропорт пока под контролем американских военных, боевики уже заняли подъездные пути.

Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси: «Что получили в результате? Уничтожение полной инфраструктуры, уничтожение правительства, создаются огромные возможности для формирования исламского государства в масштабах всего Востока. Вот к чему привели действия американцев, которые вложили миллионы и взрастили бандитов». 

Афганцы опасаются и ухудшения криминогенной обстановки – боевики объявили всеобщую амнистию и выпустили преступников на волю. Также талибы уже дали первую пресс-конференцию. Заявили, что контролируют границы и гарантировали, что все, кто ранее трудился на государство, не будут подвержены репрессиям и наказаниям, но в новом правительстве исламисты оставят за собой все ключевые посты.

ОНТ

Добавить комментарий