Талибы в Афганистане: хаос, паника и беспорядки. Почему Кабул взят практически без боя и какая угроза есть для других стран? (видео)

Скриншот из видео

К ситуации в Афганистане, который теперь под властью радикального движения «Талибан». Его последователи вошли в Кабул и контролируют большую часть страны. Это произошло после того, как США, по сути, отдали регион на откуп исламистам. Президент Афганистана спешно покинул страну. Авиакомпании начали избегать ее воздушного пространства. При этом идет массовая эвакуация иностранцев. Эксперты ожидают наплыва мигрантов по всему миру. Кто стоит за событиями в Афганистане? И чем все это угрожает миру?

Настоящий хаос, паника и беспорядки. На фоне других аэропортов мира, где туристы мирно улетают в отпуска и на деловые встречи, воздушная гавань Кабула – просто ад. Хотя это едва ли не единственное место, где нет талибов. Аэропорт находится под контролем американских военных, которые, чтобы спасти своих, открыли огонь. Отмечалось, что палили в воздух, но по итогам такой стрельбы несколько человек погибли.

От безысходности местное население готово на отчаянные шаги. Это кадры, как люди пытаются покинуть страну, в прямом смысле привязывая себя к обтекателям или шасси самолета. Для них этот шаг окончился гибелью. Во время взлета они упали.

На улицах Кабула сейчас боевики с оружием. Талибы вошли в столицу практически без боя, не считая небольших перестрелок. Управление страной передано переходному правительству.

«Все устали от войны, взрывов и атак террористов-смертников. Бог милосерден, и мы надеемся, что в стране будет мир и стабильность, чтобы люди могли жить мирной жизнью».

Боевики объявили, что контролируют территорию всей страны и все пограничные переходы и призвали власти мирно сдаться, чтобы избежать бойни. Также они захватили президентский дворец.

Командан Али, участник движения «Талибан»: «Я хочу сказать нашим соотечественникам, что они не должны волноваться, поскольку моджахеды Исламских Эмиратов вошли в город, и мы просто хотим, чтобы они не уходили, чтобы избежать хаоса».

Тем не менее, в столице паника, кое-где слышны выстрелы, есть случаи мародерства. В городе объявлен комендантский час. Глава государства Ашраф Гани покинул страну.

В спешке ушел почти по-английски, оставив несколько строчек в социальной сети

«Противник ясно дал понять, что готов атаковать весь Кабул, чтобы свергнуть меня. Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти».

Напор талибов заставил действовать и другие страны. Свои посольства закрыли Германия, Швеция, Дания, Чехия, Финляндия, Норвегия, которые экстренно вывозят дипломатов и своих граждан. Как отметили в Министерстве внутренних дел Беларуси, наших граждан в Афганистане практически нет. На работу белорусы туда не выезжают. Впрочем, если кто-то оказался в зоне эскалации, необходимо обращаться в посольство Беларуси в Таджикистане. Наша дипмиссия в Душанбе по совместительству представляет интересы Минска и в Афганистане.

Александр Новак, первый секретарь-консул посольства Беларуси в Таджикистане: «Поступило одно обращение белорусской гражданки, которая сообщила, что в Кабуле находится ее отец — выходец из Афганистана, гражданин Беларуси. В настоящее время прорабатываются варианты эвакуации данного гражданина, в том числе в сотрудничестве с международными партнерами».

А вот эвакуация сотрудников американского посольства вызвала острую реакцию общественности — вертолеты забирали персонал прямо с крыши здания. При этом, эксперты считают, могли бы и подготовиться. Операция ведь запланированная. Эскалация происходит на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО. Штаты начали контртеррористическую операцию против «Талибана» после терактов 11 сентября. Режим был свергнут, лидеры движения ушли в подполье. И вот он новый виток. После объявление президентом США Джо Байденом о полном выводе американских войск движение «Талибан» начал наступательную операцию. При этом, действовал стремительно, вопреки заявлениям американцев о боеспособности афганских военных.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: «Движение «Талибан» по территории Афганистана носило очень скоординированные действия, было очень похоже на спецоперацию или на политическо-военную технологию, которая ориентирована на создание некой точки напряженности в этом регионе и насаждение диструктива в соседних, сопредельных государствах. Те идеи, которые распространяет «Талибан» приведут к большему число беженцев и мигрантов, многие не примут такие жесткие формы ислама».

Ведь талибы исключительно радикально настроены. Потому оружие – неотъемлемый атрибут. Если точнее – это даже не народ, и не нация. Это исламисты. Среднестатистический талиб соблюдает и стремится установить законы шариата как основу развития государства и общества. Под запретом музыка и интернет. Женщинам нельзя работать, появляться в общественных местах с открытым лицом.

Движение зародилось в 1994 году. Организация признана Советом безопасности ООН, многими странами (в том числе Россией) террористической. Особое осуждение мировой общественности вызвало предоставление убежища известному террористу Усама бен Ладену. Сегодня по заявлению лидеров движения Талибан контролирует 90% Афганистана.

Александр Коц, спецкор газеты «Комсомольская правда», военный журналист: «Большинство городов Афганистана «Талибаном» брались не штурмом, а в ходе появления в этих городах спящих ячеек, в том числе, мы это вчера видели по Кабулу, когда в какой-то момент это не было штурмом, это не было заходом подразделений в город. Это в один момент по сигналу в том же университетском районе на улицы высыпали несколько сотен человек с оружием. Это люди, которые все это время жили в Кабуле и ждали своего часа, это спящие ячейки. И, конечно, меня в этом волнует, сколько таких спящих ячеек находится в Таджикистане, Узбекистане, России, среди мигрантов. Есть определенная прослойка, которая исповедует террористические взгляды и которая в какой-то момент по какому-то сигналу может так выступить».

Кроме террористической угрозы, существует вполне реальная — геополитическая. Правда, не для США, над которыми мир сейчас подтрунивает, мол, уходят некрасиво, сжигая документы, бросая на произвол своих дипломатов, которым при талибах ничего хорошего не светит. Могут себе позволить. Сверхдержавой штаты останутся, хоть и с подмоченной репутацией. Не впервой ведь — из Вьетнама выходили примерно также.

ОНТ

Добавить комментарий