Прожитые годы. Ценность или трагедия?

Философские сентенции в современном мире не столь популярны, как ранее, и все реже используются и учеными,  и практиками, но вывод о том, что меняются времена – меняются нравы, по-прежнему актуален.   В особенности это касается взаимоотношений между поколениями.

Прожитые годы.   Ценность или трагедия?

 

Философские сентенции в современном мире не столь популярны, как ранее, и все реже используются и учеными,  и практиками, но вывод о том, что меняются времена – меняются нравы, по-прежнему актуален.   В особенности это касается взаимоотношений между поколениями. Достижение определенного возраста связано и с физическим, и с психическим состоянием человека. Организм перестраивается, посылая нервные импульсы в мозговое вещество, а оно, в свою очередь,  руководит процессами развития интеллекта, мышц, костей и внутренних органов. Человек, достигая физического и духовного совершенства, не минует и кризисов, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие. Время дает о себе знать, и постепенно человеческое естество скатывается от пика совершенства к угасанию.  

Старость, несмотря на снижение двигательной активности, почитается обществом за рассудительность, умение, накопленные материальные ценности, жизненный опыт, мудрость и полезные советы.
Однако такие ценности не безграничны, и приходят к молодым раздражительность и усталость от признаков увядания, нездоровья, мелочности, старомодных привычек и условностей, частого употреб­ления спиртного со стороны более пожилых. Струны терпения становятся менее гибкими, истончаются, его источники иссякают, и в некоторых случаях оно переходит если не в ненависть, то в пренебрежение к мнению и поведению стариков. И это сейчас, в сложный период, о котором  шутливо говорят:
 —  Из-за чего стало меньше анекдотов про тещу?
 — так мы же всей семьей живем на ее пенсию. 
В прокурорской практике из жизни населения нашего района имеются и характерные криминальные ситуации. 
Юность гражданина Купреева Н.М. овеяна уголовной романтикой. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за корыстные и насильственные преступления. И по дос­тижении заветного возраста в 33 года выводов, однако, не сделал. Освободившись из мест лишения свободы, продолжал употреблять спиртное и совершать правонарушения. На почве пьянства  в течение 2016-го и начала 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, он неоднократно избивал свою мать, причиняя побои.  Кроме того, Купреев Н.М. в состоянии алкогольного опьянения, после ссор с матерью и причинения ей побоев, препятствуя ей обратиться в органы милиции за помощью и опасаясь привлечения к ответственности за совершение насилия, помещал ее в подполье дома и удерживал там по часу и более, ограничивая личную свободу. При этом он ставил свое кресло на половицы свое­образного люка и развлекался просмотром телевизора.  
Когда сведения о противоправных действиях поступили в прокуратуру района, решение, в целях сохранения жизни и здоровья женщины, уже дос­тигшей пенсионного возраста, принято незамедлительно.  Соседи защищали молодого человека, утверждая, что и мать далека от примерного поведения, но прокуратурой было оперативно возбуждено уголовное дело. Действия Купреева Н.М. правоохранительными органами квалифицированы как истязание в виде  умышленного сис­тематического нанесения побоев, не повлекших тяжких последствий, по ч.1 ст. 154 УК Республики Беларусь, и как незаконное лишение свободы в виде ограничение личной свободы человека путем водворения его в какое–либо помещение — по ч.1 ст. 183 УК Республики Беларусь. Он был взят под стражу.
Сотрудники отдела Следственного комитета Республики Беларусь тщательно собрали все доказательства, еще раз изу­чили обстоятельства совершения преступлений. Вина гражданина Купреева Н.М. в инкриминируемых ему действиях подтвердилась показаниями потерпевшей, свидетелей, заключением психиатрической экспертизы, материалами дел об административных правонарушениях, протоколом осмотра места происшествия и другими материалами дела в их совокупности.  
Суд определил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, со штрафом в размере 30 базовых величин, что составляет 690 рублей. Применена ст. 107 УК Республики Беларусь и назначено  принудительное лечение от алкогольной зависимости. 
Жизнь престарелых в наш век информационных технологий и ускоряющихся темпов существования, несмотря на защиту государственных структур,  остается сложной. Даже в монастырях и общественных фондах преобладают имущественные интересы.
Вот и в конце мая, не выдержав сов­местного проживания с молодой ­семьей, после побоев сына, покончил жизнь самоубийством через повешенье мужчина, которому жить бы да жить.
В это же время в милицию обратилась сельская жительница, 1924 года рождения — избивает и угрожает расправой сын, которого она содержит на свои доходы и пенсию   55 лет!  
Из философских изысканий следует, что развитие идет по спирали, и молодые могут стать и станут старыми, немощными, а их жизнь будет оценена по их делам и верованиям. Все может возвратиться.

Добавить комментарий