Открой сезон без нарушений!

С 28 апреля по 6 мая на территории Республики Беларусь проводится профилактическая акция «Открой сезон без нарушений!», целью которой является профилактика ДТП с участием мототранспорта. Госавтоинспекция РОВД напоминает: для того, чтобы управлять мопедом (скутером) или легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт), необходимо иметь водительское удостоверение категоии «АМ» или «А1».

 

С 28 апреля по 6 мая на территории Республики Беларусь проводится профилактическая акция «Открой сезон без нарушений!», целью которой является профилактика ДТП с участием мототранспорта. Госавтоинспекция РОВД напоминает: для того, чтобы управлять мопедом (скутером) или легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт), необходимо иметь водительское удостоверение категоии «АМ» или «А1». Получить его можно с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения. Право управления мотоциклом можно получить с 18 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения и практический экзамен по вождению мотоцикла.
За «бесправное» управление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин (ч. 1 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь).
Водители мотоциклов, мопедов и скутеров при движении должны быть в застегнутом мотошлеме. За данный вид нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1 базовой величины, если же это нарушение совершено повторно в течение года, штраф составит от 2 до 5 базовых величин.
Также обязательными являются требования ПДД о постановке мототранспорта на учет и своевременном прохождении технических осмотров. За несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспорта либо непредоставление его без уважительной причины для государственного технического осмотра, либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, также предусмотрена административная ответственность.
Эксплуатация в дорожном движении мототранспорта без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин (ч. 1 ст. 18.20 КоАП РБ).

Добавить комментарий