Защитное предписание

Прокуратурой района на постоянной основе анализируется обстановка на территории города  и района в сфере семейно-бытовых отношений, по итогам которой принимаются меры, направленные на предупреждение страданий и мучений в семьях, где мужья и отцы, на фоне злоупотребления спиртными напитками, распускают руки. 

 

Прокуратурой района на постоянной основе анализируется обстановка на территории города  и района в сфере семейно-бытовых отношений, по итогам которой принимаются меры, направленные на предупреждение страданий и мучений в семьях, где мужья и отцы, на фоне злоупотребления спиртными напитками, распускают руки. В подобных случаях действенной предупредительной мерой является в том числе и защитное предписание, которое санкционируется прокурором. В марте 2017 года, в целях предупреждения более тяжких последствий, к гражданину К., который в 2017 году уже совершал противоправные действия в отношении своей сожительницы, сопровождавшиеся причинением телесных повреждений, боли, физических и психических страданий, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» применено защитное предписание.
На период действия защитного предписания, а именно на 30 суток, от гражданина потребовано покинуть место совместного проживания с лицом, в отношении которого им совершалось насилие. В соответствии с требованиями законодательства, вышеупомянутому гражданину также запрещено предпринимать попытки выяснять место пребывания своей сожительницы, пострадавшей от насилия, посещать места ее нахождения, общаться, в том числе по телефону или с  использованием глобальной компьютерной сети интернет.
При выявлении правоохранительными органами систематических фактов причинения побоев и телесных повреждений правонарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 154 УК Республики Беларусь за истязание, где санкцией указанной статьи предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Добавить комментарий