С наркоманией в одиночку не справиться!

На протяжении последних трех лет государственная политика в сфере наркоконтроля претерпела серь­езные изменения. 

 

На протяжении последних трех лет государственная политика в сфере наркоконтроля претерпела серь­езные изменения. Принятые всеми заинтересованными в этом направлении комплексные меры позволили несколько оздоровить ситуацию в стране, повернуть общество лицом к проблеме наркотизации и не допустить массового вовлечения молодежи в наркопотребление. Ситуация в стране, складывающаяся в настоящее время, контролируема и достаточно стабильна. В значительной мере этому способствовала реализация требований Декрета № 6  Президента Респуб­лики Беларусь от 28.12.2014г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». 
Вместе с тем, на территории района продолжают выявляться преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе с их распространением. В 2016 году зарегистрировано 7 преступлений указанной категории, 2 из которых связаны с распространением (в 2015 году – 8/3). 
При проведении оперативно-розыскных и специальных комплексных мероприятий в прошлом году из незаконно­го оборота изъято ­10,75 г наркотических средств и психотропных веществ (маковая солома – 2 факта, марихуана – 2 факта, «Феназепам» — 3 факта). За 2015 год было изъято 620,1 г наркотических средств и психотропных веществ (марихуана – 5 фактов, маковая солома – 2 факта, «Трамадол» — 1 факт).
Большинство лиц, совершивших преступ­ления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, нигде не работают и не учатся. К большинству преступников была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, что не позволило им совершить пов­торных преступлений, а также вовлекать в употребление наркотиков новых лиц.
За появление в общественном месте в сос­тоянии, вызванном потреблением наркотических средств, в 2016 году было привлечено 2 правонарушителя (в 2015 году — 5).
В ходе специальной программы «Мак» в июне­-сентябре прошлого года было выявлено 82 факта (в 2015 году – 79) незаконных произрастаний наркосодержащих растений на общей площади 2,16 га (в 2015 году – 1,95 га). Составлено 22 (в 2015 году – 18) административных протокола по ст.16.1 КоАП Рес­публики Беларусь (за незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).
В медицинские учреждения района в 2016 году с отравлениями наркотическими средствами, как и в 2015 году, лица не доставлялись. По состоянию на 01.01.2017г. на учете у врача-нарколога ЦРБ состоит 4 человека, страдающие наркотической зависимостью, на диспансерном учете – 1 человек, на профилактическом – 3.
В целях профилактики наркомании в молодежной среде сотрудниками ГНиПТЛ и ИДН РОВД в 2016 году проводилась широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни, во всех учебных заведениях города и района неоднократно демонстрировались профилактические видеоролики и видеофильмы, читались лекции о вреде наркотиков как учащимся старших классов, так и их родителям на родительских и общешкольных собраниях. 
Необходимая профилактическая информация размещалась и периодически обновлялась на сайте райисполкома. Постоянно осуществлялся мониторинг социальных сетей в интернете на предмет выявления наркораспространителей на территории региона.
Декретом №6 Президента Республики Беларусь внесен ряд дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.  Теперь существует и административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств (ранее была только уголовная).
Не нужно бороться с проблемой наркомании в одиночку – доказано на практике и научно обоснованно, что это бесполезно! Если вам стало известно, что кто-то из ваших близких потребляет наркотики, незамедлительно обратитесь за помощью в специализированные учреждения здравоохранения. 
О лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, можно сообщить (в том числе анонимно) по телефону 802241-54378 (Свистунов Андрей Викторович) либо на линию «102». Анонимность и вознаграждение гарантируются.
Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Добавить комментарий