Могилевчанин взял в долг более 30000 рублей, а возвращать не стал

 

В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева с заявлениями обратились сразу несколько граждан, которые рассказали, что один и тот же мужчина на протяжении нескольких лет брал у них в долг крупные суммы денежных средств, однако в конечном итоге не стал ничего отдавать назад.

Так, 33-летняя могилевчанка лишилась 9523 белорусских рублей, а 34-летний житель областного центра – 23925 белорусских рублей. Общая сумма денежных средств, которые они отдали в долг своему приятелю, составила 33448 белорусских рублей.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили, что крупную наличную сумму денег граждане одолжили своему знакомому, 34-летнему нигде не работающему местному жителю. Оказалось, что последний периодически занимал у них деньги под предлогом развития собственного бизнеса, а также неоднократно просил пострадавшую женщину оформить на свое имя кредиты, в которых ему, как человеку нигде не работающему, отказывал банк. Сам же могилевчанин убеждал знакомых в своем тяжелом материальном положении и просил о помощи, обязуясь позже рассчитаться и исправно погашать в банке взятые кредиты.

Правоохранителям удалось найти еще двух человек, у которых гражданин также брал деньги в долг. Выяснилось, что он и правда неоднократно пытался организовать свой предпринимательский бизнес, однако терпел неудачу. Он занимал деньги на изготовку рыболовных принадлежностей, не отдавая предыдущие долги, «таксовал» в столице, но каждый раз его бизнес ждала очередная неудача: рыболовные снасти не пользовались спросом, а вложив деньги в новый автомобиль, мужчина попал на нем в дорожно-транспортное происшествие, после которого восстанавливать машину было не за что: в очередной раз закончились деньги.

Материальное положение гражданина на сегодняшний день также оставляет желать лучшего: являясь государственным должником, мужчина не выплачивал свои многочисленные штрафы по линии ГАИ. Сам житель областного центра утверждает: он не скрывался от ответственности, просто у него не было денег, чтобы разрешить затянувшиеся конфликтные ситуации. Вместе с тем за прошедшее время одна из потерпевших заявительниц уже успела самостоятельно оплатить чужой кредит, теперь ей предстоит погашать и второй.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело, следователями дана правовая оценка.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева напоминают гражданам: прежде чем заключать с незнакомым Вам человекам какие-то либо сделки, в которых будут фигурировать Ваши денежные средства, необходимо хорошо подумать, насколько близко вы знаете человека и можете ли вы ему в полной мере доверять. Не стоит идти на подобные соглашения с людьми, которые кажутся вам внешне надежными и состоятельными, но подкрепляют свою значимость только словесно, но не документально.

Также правоохранители напоминают гражданам, проживающим на территории Ленинского района: будьте внимательны и осторожны к посторонним людям, предлагающим вам свои услуги или сомнительные сделки.

  • Никогда не принимайте сомнительные предложения, даже если они кажутся вам выгодными;
  • Покупая что-то с рук, прежде чем забрать интересующий вас товар и отдать деньги, внимательно рассмотрите его и, не выпуская из рук отдайте деньги;
  • Не доверяйте деньги продавцу, пока вы не получили желаемый товар;
  • Не соглашайтесь на подработку, условия которой оговорены только «на словах» и не закреплены документально.

Помните, что сохранность вашего имущества и денежных средств зависит от вашего благоразумия!

ГИОС Ленинского РОВД г. Могилева

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий