Подростки и преступность

 

Одной из основных причин совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними – это бесконт­рольность со стороны родителей, особенно в вечернее и ночное время. Родители не интересуются, чем заняты дети вне дома, с кем общаются, что они делают. Об этом свидетельствует тот факт, что за 2016 год сотрудниками милиции РОВД составлено 56 административных протоколов по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь (неисполнение родителями обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения детей, не дос­тигших шестнадцатилетнего возраста, после 23.00 часов).
Еще одной из причин совершения правонарушений и преступлений со стороны несовершеннолетних является социальное неравенство семей, их материальный уровень, что порождает у подростков желание завладеть чужим имуществом.
Совершение противоправных деяний влечет за собой постановку на профилактический учет в ИДН РОВД. Запись о правонарушении либо прес­туплении заносится в Единый государственный банк данных о правонарушениях Республики Беларусь. Если несовершеннолетний совершает правонарушение либо преступление, то он автоматически попадает в базу правонарушителей.
Сегодня подросток не задумывается о том, что в будущем постановка на профилактический учет в ИДН может сыграть злую шутку. Так, при приеме на работу в силовые структуры, как и при поступлении в военизированные учебные заведения, проводится отбор, и поступают туда только граждане, не привлекавшиеся к административной или уголовной ответственности.
В том случае, если несовершеннолетний совершил три правонарушения, пре­дусмотренные КоАП Республики Беларусь, то, в соответствии со ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подросток может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение (до 16 лет – спецшкола, после 16 лет – спец ПТУ).
Рассуждать, почему подростки совершают преступления, можно много с точки зрения психологии или семейного воспитания. Но надо помнить одно: в законе есть место справедливости, а не безнаказанности. Для несовершеннолетних, совершивших правонарушение или преступление, исключений нет.

Добавить комментарий