Сельская аппассионато без счастливого финала

В деревне к этой паре относились по-разному: и завидовали, и жалели. Между ними разница в возрасте: она — моложе, бойче и не утратила привлекательности, он — статен и мастеровит.

 

В деревне к этой паре относились по-разному: и завидовали, и жалели. Между ними разница в возрасте: она — моложе, бойче и не утратила привлекательности, он — статен и мастеровит.  Римма и Валериян носили не совсем обычные для нашей местности имена, но имели хорошие навыки в любой работе и, несмотря на возраст, увлеченно трудились на приусадебных участках и в сельхозорганизации, имели сына-подростка, несколько домов для проживания и технику. Могли и повеселиться с употреблением спиртного, что, безусловно, сказывалось на семейном благополучии и материальном достатке. 
Гр-н Ильенков В.А. в декабре 2015 года уже привлекался к уголовной ответственности. Он выпил с друзьями и, придя домой, стал воспитывать школьника: отобрал компьютер, который раньше подарил. Жена вмешалась, отбирая лучшее увлечение сына. супруг стал размахивать ножом, приговаривая, что зарежет. Насилу успокоили. 
В марте 2016 его осудили к штрафу за угрозу убийством и причинение тяжких телесных повреждений по ст. 186 УК Рес­публики Беларусь, но должных выводов для себя он не сделал, вместо лечения от алкогольной зависимости продолжал употреблять спиртное и ссориться с близкими.
Так произошло и 02.10.2016 года, когда он, около 18 часов, будучи  под влиянием ревности, обиды, обостренных состоянием алкогольного опьянения,  не дождавшись своей супруги Ильенковой Р.Н., ушедшей за покупками, приехал на мотоцикле к магазину в дер. Молятичи по ул. Парковой. Взыграли чувства, и у автобусной остановки они стали препираться, высказывая злобные выражения. Затем, как следует из официальных «скучных» протоколов: в ходе возникшей ссоры он умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес Ильенковой Р.Н.  удар ножом в живот, причинив ей  телесные повреждения в виде колото-резаного  ранения левой половины живота, проникающего в брюшную полость, относящегося к тяжкому телесному повреждению по признаку опасности для жизни.  
Прибывшие сотрудники милиции и отдела Следственного комитета выяснили, что Ильенков В.А. в результате своих действий совершил умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, т.е. преступление, предусмотренное ч.1. ст.  147 УК Республики Беларусь. Он был обнаружен и, несмотря на оказанное неповиновение, задержан и дос­тавлен в ИВС РОВД. 
Расследование проведено полно и всесторонне. Вина гр-на Ильенкова в совершении указанного преступления доказана как новейшими криминалистическими достижениями, так и показаниями ребятишек, которые не только оказали первую помощь пострадавшей, вызвали «скорую», но и дали необходимые пояснения по делу. Виновность подтверждена и собственными показаниями злоумышленника, в которых он признал свою вину полностью; показаниями потерпевшей, свидетелей, зак­лючениями криминалистических, биологических, генетических, психолого-психиатрических и других судебно-медицинских экспертиз и вещественными доказательствами, материалами проведения проверки показаний на месте происшествия.
Для прокуратуры района и суда не составило особого труда оценить, что действия гр-на Ильенкова В.А. квалифицированы правильно по ст. 147 ч.1 УК Республики Беларусь как  причинение тяжких телесных повреждений своей суп­руге Ильенковой Р.Н.   
Государственный обвинитель, стараясь быть полностью объективным, указал, что к смягчающим вину обстоятельствам можно отнести отсутствие особо тяжких последствий, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, признание вины и раскаяние в содеянном. Потерпевшая простила мужа и добавила, что в больнице ей сделали еще одну операцию, в которой она давно нуждалась. При этом хирург сказал, что ей повезло.
Однако прокурор особый акцент сделал на отягчающие вину обстоятельства, предусмотренные суровым уголовным законом. Это, прежде всего, совершение преступ­ления в состоянии алкогольного опьянения, отрицательные характеристики, судимость за прошлое насильственное преступ­ление, которая для обвиняемого осталась почти незамеченной.
Приговором суда гр-н Ильенков В.А. признан виновным в совершении тяжкого преступления, и, учитывая рецидив преступлений,  ему назначено наказание в виде  четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Присоединен и штраф в размере 30 базовых величин, что составляет 630 рублей. Применена ст. 107 УК Республики Беларусь, и Ильенков В.А. признан страдающим от болезни «алкоголизм» и принудительно будет лечиться.
Трудно и потерпевшей. Она осталась в болезненном состоянии одна с несовершеннолетним ребенком, с обидой высказав своему мужу, сидящему под конвоем на скамье обвиняемых: «Ты —  в санаторий, а что делать мне?». 
Так могут заканчиваться события, замешанные на любви, слезах, крови, если там присутствует спиртное — пока неискоренимое зло большинства нашего населения: и мужчин, и, к сожалению, женщин.  

Добавить комментарий