Знай свои деньги!

Есть у меня очень хороший знакомый, бывший коллега: когда-то вместе работали, а потом он ушел в бизнес. Но и сейчас мы   время от времени встречаемся, перезваниваемся. И вот недавно он звонит мне.  Поздравили друг друга с прошедшими праздниками. И тут он  говорит:
— Есть тема для заметки.
— Рассказывай, – отвечаю.
— Вчера был в магазине, покупал  продукты. когда расплачивался на кассе, мне дали горсть сдачи. Не глядя, бросил монеты в карман. Сегодня,  разбираясь, выяснил, что среди наших монет затесался и российский рубль, который оказался очень схож с белорусским. На первый взгляд трудно отличить, наверное,  и сама продавец не поняла, какой валютой сдачу дает.  Не велика потеря, но все-таки…
Сам я в таких ситуациях не оказывался, но слышал о подобных  фактах. Например, еще один мой коллега рассказывал, как ему жаловалась кондуктор в автобусе, что люди подсовывают в качестве оплаты  российские рубли.
«Покопавшись» в интернете, «накопал», что белорусские денежные знаки схожи с монетами некоторых стран.  Кроме российских, это литовские, украинские, латвийские металлические «денежки», евро, а также монеты других стран, в том числе уже  выведенные из оборота, в частности, болгарские «стотинки».
Чаще всего появление «заграничного друга» в нашем кошельке   разочаровывает. Например, российский рубль более чем в тридцать раз дешевле белорусского. Поэтому, чтобы не огорчаться ни покупателям, ни продавцам, нужно быть бдительным в отношении своих денег при расчетах, потому что, несмотря на схожесть наших монет с иностранными,  есть и различия, которые не в нашу пользу.

Добавить комментарий