Кричевлянин почти год истязал жену. Какое наказание его ждет?

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Пристрастие к спиртному оказывает негативное влияние на все стороны жизни, отрицательно влияет на материальное благополучие, воспитание детей, а порой приводит и к разрушению семей.

Семейные скандалы между совместно проживающими людьми, сопровожда-ющиеся побоями, причинением телесных повреждений, представляют угрозу для жизни человека, а также приводят к совершению преступления против жизни и здоровья граждан.
Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность по ст. 154 за истязание: арест, ограничение свободы или лишение свободы сроком до 5 лет со штрафом или без штрафа.

Самая распространенная форма истязания – систематическое нанесение побоев. Как правило, один из членов семьи, будучи в состоянии алкогольного опьянения, наносит побои своему близкому человеку (супругу, супруге и др.) на протяжении длительного периода времени. Следует отметить, что не всегда жертвы семейного насилия своевременно обращаются за помощью в правоохранительные органы – не выносят, так сказать, сор из избы. Вместе с тем, непринятие должных мер в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям вплоть до совершения более тяжкого преступления (убийства, причинения тяжких телесных повреждений).

Так, 13 мая судом Кричевского района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, который на почве личных неприязненных отношений со своей сожительницей, имея умысел на умышленное причинение побоев, в период с 30 июня по 1 декабря 2020 г., в том числе будучи в состоянии алкогольного опьянения, систематически избивал сожительницу при этом хватал ее за волосы и горло, наносил большое количество ударов кулаком и коленом в область головы (более 10 раз), причиняя при этом физическую боль и телесные повреждения. Приговором суда гражданину назначено наказание в виде ареста сроком на 2 месяца без штрафа.

Наиболее суровым наказанием явилось то, что после случившегося сожительница ушла от него. Так, некогда родные люди расстались врагами, не став полноценной ячейкой общества.

 

Константин Петров,
старший помощник прокурора
Кричевского района.

Добавить комментарий