«Психологические аномалии, просто пьянство, Или антигуманизм»

Так случалось, что основными вехами исторических событий являлись военные события,  конф­ликты народов, этнических групп, религиозных общин.

Так случалось, что основными вехами исторических событий являлись военные события,  конф­ликты народов, этнических групп, религиозных общин. Стремление силой, уничтожением противоборствующей стороны, порабощением добиться своих идеалов и принципов превуалировало на нашей планете. Только в ХХ веке начали проявляться движения в защиту человечества. Принципы гуманизма, добра и справедливости зазвучали все громче и громче и сейчас закреп­лены в принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, в основных законах всех стран мирового сообщества. Человек, его права и свободы являются сейчас наивысшей ценностью государства и общества.
Посягательства на жизнь и здоровье людей преследуются уголовными законодательными актами, которые предусматривают порой довольно жестокую ответственность в виде длительного лишения свободы и исключительной меры наказания — смертной казни.
Однако суровые меры иногда не влияют на поведение отдельных личностей, находящихся под воздействием алкогольных напитков, одурманивающих веществ. Да и при учете указанных факторов криминальные поступки трудно поддаются объяснениям и воспринимаются как  неразумные, полностью бредовые и лишенные всякого смысла. Вот только несколько эпизодов бесславной криминальной истории, которая произошла в мае 2016года. 
Молодой человек, назовем его Руслан, в Кричеве употреблял спиртное около двух суток и в ночное время, будучи в состоянии алкогольного опьянения,  пришел к дому своего знакомого  по ул. Колхозной, где в ходе возникшей ссоры умышленно, с целью причинения телесных пов­реждений, нанес ему не менее 2 ударов ножом в область грудной клетки, причинив непроникающие колото-резаные ранения мягких тканей грудной клетки, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. 
Затем он же, ранним утром следующего дня, все еще находясь в пьяном угаре, вспомнив недавнюю ссору с женой, возникшую на почве сложившихся личных неприязненных отношений, с целью лишения супруги жизни пришел из Кричева в деревню и стал осуществлять свой план мести. Он притаился у дома, а затем  спрятался в прихожей. И после того, как на плач ребенка в прихожую дома зашла женщина, он, приняв ее за супругу,  умышленно нанес ножом удар в грудную клетку. Затем, увидев жену и узнав по голосу ее подругу, продолжая свои преступные действия, направленные на причинение телесных повреждений, из личных неприязненных отношений, умышленно нанес знакомой еще один удар ножом в  грудную клетку. Всего он причинил телесные повреждения в виде  непроникающего колото-резаного ранения мягких тканей грудной клетки, колото-резаного ранения правой половины грудной клетки, проникающего в плевральную полость, с повреждением легкого, относящиеся к категории тяжких телесных пов­реждений по признаку опасности для жизни. После чего он же, продолжая реализовывать свой умысел на противоправное лишение жизни (убийство),  стал нас­тигать жену и ножом нанес ей не менее 5 ударов по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органы.  А когда клинок ножа сломался, схватил лежавший на месте происшествия металлический молоток и нанес потерпевшей удар в голову. Не успокоившись и после этого, с целью доведения своего преступного умысла до конца, стал душить ее.  Однако женщина оказала ему активное сопротивление и сумела вырваться и убежать с места происшествия с резаными ранами, ссадинами и ушибами.  
Все оперативные службы милиции, лучшие сотрудники Следственного комитета и прокуратуры района направили свои усилия на поиск и закрепление доказательств, позволяющих изоб­личить опасного преступника, который и ранее привлекался за насильственные и корыстные преступления.
Более 3 месяцев велась сложная и напряженная работа. Вина подозреваемого в совершении указанных преступлений нашла свое подтверждение, и он признал свою вину, но частично. Обвинение строилось на тщательно проверенных показаниях потерпевших, свидетелей, протоколах осмотров, проверок показаний, заключениях криминалистических, биологических, генетических, психолого-психиатрических и других судебно-медицинских экспертиз, собранных видео­материалах и вещественных доказательствах.
Прошедший в сентябре суд после долгих заседаний также пришел к выводу и согласился с доводами, изложенными в речи прокурора, что преступные действия Руслана квалифицированы правильно —  причинение соседу легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, причинение тяжких телес­ных повреждений знакомой и покушение на умышленное убийство супруги.
К смягчающим вину обстоятельствам государственный обвинитель отнес ненаступление особо тяжких последствий, наличие малолетних детей, признание вины, хотя бы частично, но особенно прокурор остановился на отягчающих вину обстоятельствах, а это, прежде всего, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, отрицательные характеристики. Принимая во внимание все изложенное,  суд вынес свой окончательный вердикт – виновен, и назначил  9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Таково печальное окончание пьяных бессмысленных выходок, неосознанной злобы и стремления к антигуманизму.
Практика правоохранителей района показывает, что такие трагедии продолжаются. В настоящее время расследуются уголовные дела по нанесению ударов топором по голове или ножом в живот близкими друзьями, избиению «любимых» бабок, матерей, дочерей, жен и сожительниц. 

Добавить комментарий