Мужчина лишился более 16,5 тысячи руб. после предложения мошенников поучаствовать в спецоперации


За прошедшие сутки следователями Могилевского межрайонного отдела возбуждено два уголовных дела по ч.3 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники в крупном размере) УК РБ, сообщает Telegram-канал Следственного комитета Беларуси.

По данным следствия, 30 апреля в мессенджере Viber 31-летнему жителю Могилева позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Мужчине предложили поучаствовать в спецоперации по установлению мошенника среди работников местного отделения банка. Звонившие попросили мужчину взять кредит в банке и перечислить его на указанный счет, чтобы таким образом якобы спровоцировать мошенника на противоправные действия и вычислить его личность. Потерпевший согласился помочь и онлайн оформил на свое имя в банке четыре кредита на сумму более 16,5 тысяч рублей и перевел их на указанный мошенниками счет. После этого «работники банка» перестали выходить с ним на связь.

От подобных действий неизвестных лиц пострадал и 81-летний житель Могилевского района. После звонка якобы представителя службы безопасности банка с аналогичной просьбой пенсионер лишился собственных накоплений в сумме более 10,5 тысяч рублей.

Правоохранители в очередной раз напоминают: работники банков никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. Гражданам следует быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников.

MogilevNews

Добавить комментарий