«Легкие деньги»

 «Легкие деньги»Уроженец города Рославля  Рудольф  Кучумов совершил несколько преступлений на территории нашего и Мстиславского районов. Все  они были соединены в одно производство. Что же натворил россиянин?

Уроженец города Рославля  Рудольф  Кучумов совершил несколько преступлений на территории нашего и Мстиславского районов. Все  они были соединены в одно производство. Что же натворил россиянин? Вместе с подельником он воровал у сельчан лошадей и попутно проникал в дома сельских жителей, воруя вещи и продукты питания.
Допрошенный в качестве обвиняемого, Рудольф полностью признал себя виновным и рассказал о своем криминальном пути. Он проживал в Рославле вместе со своей сожительницей и двумя малолетними детьми. Нигде не работал, жил за счет временных заработков.  У  сожительницы был дядя, который, как было известно Рудольфу, промышлял кражами лошадей на территории нашей страны, за что и был несколько раз судим. В последний раз освободился  ближе к осени 2012 года. После отбытия наказания около месяца жил за счет средств пожилой матери. А в двадцатых числах октября пришел в гости к племяннице и предложил ее сожителю съездить в Беларусь «на дело», чтобы украсть в приграничных  районах лошадей и потом продать их в России.  И Рудольф согласился с предложением, тем более, «родственник» убедил его, что дело практически безопасное, так как ночью лошадей никто не охраняет.
На следующий день криминальный дуэт на автобусе  приехал в Кричев. Обменяли в банке деньги и на попутке добрались до одной из деревень нашего района.  Затем шли через поле. Дорогу показывал дядя – он хорошо ориентировался  в данной местности. Пройдя через поле, рославчане вышли к деревне Мирное. Здесь ночью они украли двух лошадей (кобылу  черного цвета и рыжего коня). С ними хотели переправиться через Сож, но вода была высокой, и кони в нее не пошли. Поэтому россияне оставили их на берегу, а сами отправились домой.
Вернулись они в эту деревню  в конце мая и снова с поля около деревни похитили двух лошадей. На этот раз животные через Сож были переправлены без проблем в районе деревни Селец Мстиславского района.
В начале июля конокрады снова приехали в Беларусь, на этот раз в Мстиславский район. Здесь они пробыли несколько дней. Еда у них закончилась, и Рудольф совершил ряд краж из частных домов в деревнях Сычевка и Ракитенка. В одном из домов в Сычевке  он, выставив из рамы стекло, похитил банку варенья, подсолнечное масло, корзину с картофелем и др. Через несколько дней, когда краденые  продукты закончились, он забрался в два дома в деревне Ракитенка. В одном еды не оказалось, так россиянин украл две пары сапог. Во втором доме «навар» был побогаче: мед, макароны, мука, манка и др.
За это время они так и не смогли найти лошадей, которых можно было бы без опаски похитить, и хотели уже возвращаться домой. Но проходя  по полю около одной из деревень (это были Молятичи), они наткнулись на двух пасущихся лошадей. Сели на них верхом и направились в сторону железной дороги. Проехав около 300 метров, наткнулись еще на двух кобыл, которые были навязаны на цепи. Похитив еще одну лошадь, переправились через реку и доехали до деревни Малая Буда Шумячского района, где в лесу навязали животных и день отдыхали. Ночью снова погнали лошадей к Рославлю. Последней своей кражей они причинили ущерб жителям нашего района на сумму 32 млн. рублей.
…Ответ за преступления пришлось держать одному Рудольфу — его подельник  умер 27 июля 2013 года в Рославле от алкогольного отравления. Вот и получается, что «легкие деньги» не во благо.
                             Дмитрий Морозов,
                               старший следователь 
    СО Кричевского районного отдела Следственного комитета РБ 
               старший лейтенант юстиции.

Добавить комментарий