Остановим беду вместе

Самая страшная проблема на наших дорогах – пьяные за рулем. 

Самая страшная проблема на наших дорогах – пьяные за рулем. Нетрезвый водитель – это чрезвычайное происшествие. Он создает угрозу для жизни и здоровья всех участников движения. Однако пьянство на автомобильном транспорте, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. За 6 месяцев текущего года на Могилевщине по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 24 получили травмы.
Аварии по вине нетрезвых водителей характеризуются самыми тяжелыми последствиями. Наезды, столкновения и опрокидывания такие водители совершают независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно.
29 июня, в 21 час 50 минут, в Могилеве нетрезвый 34-летний житель областного центра, управляя автомобилем «Форд» по улице Симонова, выехал на полосу встречного движения. Произошло столкновение с автомобилями «Фольксваген» и «Ауди». В результате ДТП водитель «Форда» с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга госпитализирован.
22 июля, в 8 часов 45 минут, в Хотимском районе нетрезвый 24-летний водитель, управляя автомобилем «Тайота Карина», потерял контроль над управлением. Иномарка съехала в кювет и врезалась в придорожное дерево. Водитель и его 25-летний пассажир с различными травмами доставлены в больницу.
К сожалению, ни очевидная опасность употребления спиртного, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. За 6 месяцев этого года сот­рудниками Госавтоинспекции по области задержано 1407 водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, из них 85 – за повторную «пьяную поездку».
А ответственность за вояжи «под мухой» достаточно серьезная. Штраф за данное правонарушение составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. За повторную поездку «под хмельком» в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, либо арест со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев – ограничение или лишение свободы до двух лет.
Наказание за нетрезвую езду в разных странах сильно отличается, каждое государство по-своему борется с этой бедой. Например, в Италии подвыпившим водителям непременно выпишут штраф в размере 6000 евро и отправят на общественные работы продолжительностью от 6 до 12 месяцев, а особо отличившимся грозит арест. В Великобритании штраф составляет 7200 евро. В некоторых странах Европы само вож­дение в пьяном виде уже считается уголовным преступлением: в Испании посадят на срок до 2 лет, в Финляндии – до 4 лет. В Китае за езду в нетрезвом виде могут казнить. В Японии к ответственности привлекают не только нетрезвого водителя, но и пассажира, который сел к такому водителю. Там каждый совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3 тысячам долларов, если водитель окажется пьян. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Во многих исламских странах практикуется наказание плетью. В Сингапуре пьяных водителей наказывают прилюдной поркой, причем следы от нее заживают еще долгое время.
Человек не выпивает в одиночестве, и нередко именно с молчаливого согласия окружающих, употребив спиртное, водитель садится за руль автомобиля. Не будьте равнодушными! Когда ты видишь, как твой выпивший товарищ, коллега или знакомый, шатаясь, нетвердой походкой идет к автомобилю, чтобы сесть за руль – останови его! Пьяные водители – виновники страшных аварий и больших трагедий. Поэтому без колебаний остановите пьяницу, который тянется к рулю. Этим поступком вы сделаете не только благое дело, но и поможете сделать наши дороги безопаснее. Сообщайте по телефону 102 о случаях управления транспортом водителя «подшофе». Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь.

Добавить комментарий