Поджог «Табакерки» в Жодино: расследование завершено

Скриншот из видео МВД

 

Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела об особо злостном хулиганстве. Об этом корреспонденту БЕЛТА  сообщил заместитель начальника УСК Игорь Шатило.

Согласно материалам дела, 32-летний мужчина около 23 часов 5 декабря прошлого года облил горючей смесью торговый киоск «Табакерка» на улице Фрунзе в Жодино и поджег его, после чего был задержан на месте преступления. Горючую смесь молодой человек изготовил заранее из бензина, машинного масла и сахара в лесу и разлил в несколько пластиковых бутылок. В результате возгорания были повреждены роллет и лакокрасочное покрытие киоска. Действиями мужчины юридическому лицу причинен ущерб на сумму более Br300.

Следователями допрошены обвиняемый и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены заключения 16 экспертных исследований, в том числе пожарно-технической экспертизы. Видеофайл, на котором зафиксирован факт поджога обвиняемым киоска, осмотрен следователем и признан вещественным доказательством. В ходе личного обыска мужчины изъяты зажигалка и спички (при этом он не курит), пакет из-под сахара, по месту его жительства — 17 листовок.

При осмотре флеш-карты, винчестера и мобильного телефона обвиняемого установлено наличие файлов, подтверждающих его участие в несанкционированных митингах и интерес к ним.

Мужчина полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и возместил ущерб в полном объеме. В ходе проверки показаний на месте он продемонстрировал обстоятельства совершения преступления.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

«Следователями Минщины с августа 2020 года по настоящее время возбуждено уже более 500 уголовных дел о преступлениях, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями. Нами и далее будет проводиться целенаправленная работа, направленная на реализацию принципа неотвратимости ответственности — чтобы ни один виновный не ушел от наказания», — отметил Игорь Шатило.

Добавить комментарий