Пьяный за рулем – потенциальный убийца

Пьяный  за рулем –  потенциальный убийца

 

Пьянство за рулем является второй после превышения скорости причиной ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает нормальное восприятие внешнего мира – цветов светофора, звуковых сигналов, затрудняет определение скорости движения, показаний приборов, также вызывает замедление реакции, иногда в несколько раз, понижает критическое отношение к своим действиям, нарушает концентрацию внимания и ориентировку в окружающей обстановке, делает движения неточными. Время реакции водителя в среднем равняется 0,6-0,8 секунды. Этот срок необходим ему на то, чтобы оценить возникшую опасность и принять решение. Под действием алкоголя это время возрастает в 2-3 раза. Следовательно, если автомобиль движется со скоростью 60 км/час, то за тот период, пока пьяный водитель сообразит, что ему делать, автомобиль пройдет расстояние 30-40 м, а ведь зачастую оно и является роковым.
Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В таких ДТП в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Механизм этих происшествий примитивен и груб. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог. Опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент.
Несовместимость выпивки с управлением транспортом доказана сотни раз. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало. Потом они горько раскаиваются, впадают в отчаяние от осознания собственной вины, но последствия преступных действий исправить невозможно.
Наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. Помимо огромных размеров штрафов, лишения свободы, прав, права заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами, на сегодняшний день применяется специальная конфискация транспорта. Конфискации подлежит транспорт вне зависимости от того, принадлежит он водителю или нет. В любом случае транспортное средство рассматривается так, как орудие преступления. Автомобили, мотоциклы и другие механические транспортные средства конфискуют не только у индивидуальных владельцев. Конфискации подлежит также транспорт, принадлежащий предприятиям, организациям и другим учреждениям.
Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Поэтому в очередной раз хочется призвать всех граждан не оставаться в стороне от происходящего вокруг и сообщать по телефону 102 о случаях управления транспортным средством нетрезвым водителем.

Добавить комментарий