От штрафа до лишения свободы

Опасность хулиганства заключается в том, что такими действиями грубо нарушаются общественное спокойствие и неприкосновенность граждан, причиняется вред их здоровью или имуществу. Вместе с тем, хулиганские действия нередко являются первым опытом преступного поведения, а зачастую перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления против личности либо собственности.

Опасность хулиганства заключается в том, что такими действиями грубо нарушаются общественное спокойствие и неприкосновенность граждан, причиняется вред их здоровью или имуществу. Вместе с тем, хулиганские действия нередко являются первым опытом преступного поведения, а зачастую перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления против личности либо собственности.
На территории района за 4 месяца текущего года зарегистрировано 182 правонарушения, предусмотренных ст.17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство). За данный период судом Кричевского района по существу рассмотрено 4 уголовных дела по ч.1 ст. 339  УК Республики Беларусь и 1 уголовное дело – по ч.3 ст.339 УК Республики Беларусь.
К примеру, приговором суда Кричевского района от 16.03.2016 г. гражданин Н. признан виновным в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте около магазина «Ласунак», расположенного по адресу: г. Кричев, ул. Советская, д.3, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес удар топором по окну магазина, при этом повредил стекло оконного проема, чем причинил ущерб имуществу организации, являющейся собственником магазина.
Судом района  гражданину Н. по ч.1 ст. 339 УК  Республики Беларусь назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин – 10500000 белорусских рублей.
За совершение мелкого хулиганства (административно наказуемого), выражающегося в нецензурной брани в общественном месте, оскорбительном приставании к гражданам и других умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан и выражающихся в явном неуважении к обществу, санкция статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь преду­сматривает штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток. 
Ответственность за совершение вышеуказанных противоправных действий наступает с четырнадцатилетнего возраста.
В случае совершения лицом умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающихся в явном неуважении к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества или отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) ч.1 ст.339 УК Рес­публики Беларусь предусмотрена ответственность в виде общест­венных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет.
При совершении хулиганства повторно либо группой лиц, либо связанного с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство) санкция ч.2 ст.339 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок от 1 года до 6 лет.
В случае совершения хулиганства либо злостного хулиганства с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенное с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) санкцией ч.3 ст.339 УК Республики Беларусь преду­смотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
Уголовная ответственность лиц за совершение уголовно наказуемого хулиганства, злостного хулиганства, особо злостного хулиганства наступает с четырнадцатилетнего возраста. 
Следует отметить, что большинство хулиганств совершается в состоянии алкогольного опьянения, что, в свою очередь, является обстоятельством, отягчающим ответственность лица.
Каждый выбирает свой путь поведения в жизни: кто-то правомерный, а кто-то – противоправный.
В практике встречаются случаи, что ранее вполне правопослушный человек под воздей­ствием определенных об­­с­­тоятельств, факторов: будь то состояние алкогольного опьянения, негативное воздействие посторонних лиц, – совершает уголовное хулиганство.
Таким лицам стоит задуматься над вопросом: не велика ли цена наказания необдуманному пос­тупку и пьяной удали?!

Добавить комментарий