Как использовать бытовые котлы безопасно

Неправильная эксплуатация отопительного  оборудования может повлечь разрушение не только котла, работающего на твердом топливе, но и жилого здания.

Одна из причин взрывов бытовых котлов – замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды расширительного бака. Особенно это  актуально в начале отопительного сезона или в период оттепели, когда днем плюсовая температура, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля.

Чтобы предотвратить повреждение отопительного оборудования, рекомендуется:

— эксплуатировать оборудование согласно руководству по эксплуатации;

— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;

— слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;

— провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться, что отсутствует обмерзание и закупорка;

— очистку дымовых каналов и дымовых труб от сажи нужно производить перед началом и в течение отопительного сезона через каждых 2 месяца;

— регулярно проверять наличие тяги;

— убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, значит, система отопления замерзает. В этом случае котел разжигать категорически запрещено!

Нужно определить место замерзания системы отопления и при помощи горячей воды, песка и специальными приборами  отогреть его, и только потом можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление в нем по манометру. Если давление начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система не отогрета.

Не используйте для отогрева открытый огонь – это также может привести к пожару.

Запрещается эксплуатировать неисправные котлы (с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их, растапливать котел при отрицательной температуре воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе, хранить рядом с котлом горючие материалы.

Инспектор Кричевского межрайонного

отделения филиала ГУ «Госэнергогазнадзор»

по Могилевской области Лукашов Д.В.

Добавить комментарий