Не будьте равнодушны!

«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!» – девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который проводился на территории города и района 18 декабря и был направлен на профилактику ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.
Нетрезвые водители представляют собой неоспоримую угрозу безопасности дорожного движения – их действия за рулем непредсказуемы. Пьяный водитель опасен для всех. Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует на мозг, ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки.
В текущем году по вине нетрезвых водителей на дорогах области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых 11 человек погибли и 44 получили травмы различной степени тяжести.
Выявление водителей под градусом находится на постоянном контроле ГАИ – рейдовые мероприятия проводятся регулярно. С начала года сотрудниками Госавтоинспекции в области задержано 2386 нетрезвых водителей, из них 108 – за повторную пьяную поездку. Исходя из статистики задержания таких водителей, несложно сосчитать, сколько ДТП удалось предотвратить дорожным инспекторам! Контролировать ситуацию на дорогах помогают и неравнодушные к проблеме пьянства за рулем граждане.
Ответственность за езду в состоянии опьянения составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением прав сроком на 3 года (ст.18.16 ч.1 КоАП Республики Беларусь). Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрены уголовная ответственность и конфискация транспортного средства (ст. 3171 ч.1 УК).
Госавтоинспекция напоминает всем, что своевременное информирование милиции о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, помогает избежать ДТП и сохранить человеческие жизни. Осуществляя звонок, следует сообщить место или направление движения автомобиля, цвет, регистрационный знак, марку машины.
Наберите 102! И спасите от необдуманных действий того, кто сел или собирается сесть за руль, будучи нетрезвым! Вряд ли этот водитель, задумывается, что он может оказаться в трагической сводке ГАИ.
Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге – потенциальная опасность.
Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по изъятию с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники доставляют их в медицинские учреждения или по месту жительства. Поэтому если вы встретили на дороге пешехода или велосипедиста, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения, позвоните 102. Не будьте равнодушны!
Отделение ГАИ РОВД.

Добавить комментарий