Доверяй, но проверяй и пересчитывай

В прошедшие выходные в нашем городе произошло серьезное противоправное действие с участием подростков – кража. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних забили тревогу: история очень поучительная, нужно предать ей огласку, ведь с таким могут столкнуться многие родители.
Вечер. Тебе 16, отец в командировке, а мать – «в ночь» на работе, дом в полном твоем распоряжении. Что же еще делать, как не позвать гостей. Герой этой истории подумал так же и написал своим друзьям, двум братьям.
Ну как друзьям… Вместе с матерью они переехали в Кричев из соседнего района только этим летом. Летом же и познакомились с потерпевшим. С тех пор стали общаться, в основном, в соцсетях. Но упускать такой удобный повод встретиться, как пустая «хата» друга, не стали.
Собрались посидеть чисто «по-мужски»: поиграть на компьютере, видео смешные посмотреть. Ну и какие же посиделки без алкоголя! Порядком расслабившись, парни начали обсуждать перипетии подростковой жизни. Сыпались истории о самых веселых тусовках, самых красивых девчонках и самых серьезных проблемах. Братья хвалились богатым жизненным опытом, хозяин дома же решил блеснуть небедными родителями. Вмес­те с уровнем алкоголя в крови, видимо, возрастали и уровень доверия к ребятам, и желание прихвастнуть. Иначе как объяснить, что он дома решил показать своим приятелям родительские тайники: здесь, мол, деньги у нас, даже валюта, суммы немалые. Он даже достал купюры из одной «заначки», дабы друзья оценили состоятельность семьи своими глазами.
Здесь стоит кое-что уточнить: семья братьев небогатая, более того, считается социально неблагополучной. В Кричев мать переехала к сожителю, периодически выпивает, парни предоставлены сами себе. И таких крупных сумм, конечно, у них дома не водилось. Пьяным, но зорким глазом один из братьев тайники приметил. И когда остальные вышли подышать воздухом и перекурить, он часть денег из заначки «позаимствовал».
«Заимствование» это обнаружилось уже на следующий день. Мать паренька вернулась с работы и застала квартиру в состоянии «после сабантуя». Бдительная мама, поняв, что в доме были посторонние в ее отсутствие, решила перепроверить, на месте ли сбережения, не досчиталась части суммы и стала выяснять у сына, кто у них побывал и куда могли подеваться деньги. Тот долго юлить не стал и все рассказал. А друзьям его от обвинений отпираться уже не было смысла – признались.
Мать парня по доброте душевной хотела пожалеть ребят и не писать заявление в милицию, если те вернут деньги. Но шуст-рые парни успели потратить часть украденного, а потому проблем с законом было уже не избежать. Сейчас готовятся документы для передачи дела в суд, одного из братьев, скорее всего, ожидает уголовная статья.
Говорят, братья не сговаривались, и второй брат не специально вывел хозяина дома из комнаты, мол, первый просто удобным моментом воспользовался. Так ли это было на самом деле – мы не знаем. Только знаем, что деньги ребята тратили вместе.
Все трое хотели скрасить скучный вечер, но вариант выбрали не самый удачный: ни потерпевший, ни братья.
Елена Климонтова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:
— Из этой истории и дети, и взрослые могут многое вынести. В первую очередь, родителям не стоит показывать своим несовершеннолетним детям места, где хранятся ценности и деньги. Даже если вы доверяете своему ребенку, ситуации могут сложиться разные, и гости ваших детей могут повести себя совершенно неожиданным образом.
Кроме того, нужно больше говорить с детьми и знать, с кем они дружат, кто приходит к вам домой. Если вас нет допоздна, поддерживайте связь с ребенком: звоните, интересуйтесь, чем ребенок занимается с друзьями, ложатся спать или расходятся по домам.
И, конечно, совет и детям, и их родителям: приглашайте домой только проверенных друзей. Не стоит звать малознакомых людей, тех, кому вы не особо доверяете. Потому что в этой истории виноваты не только те, кто деньги взял: парень – хозяин дома – поступил не менее глупо.
Поэтому больше общайтесь со своими детьми и учите их не доверять всем подряд.
Дарья Боровикова.

Добавить комментарий