Беспечность приводит к трагедии…

Каждый год по причине собственного легкомыслия на железной дороге гибнут люди, некоторые на всю жизнь остаются инвалидами. Так, за истекший период 2020 года в Могилевской области зарегистрировано 7 случаев травмирования граждан железнодорожным транспортом, 5 из них – со смертельным исходом.
Трагедия случилась и в Кричевском районе: 17 августа 2020 на перегоне «Осовец-Кричев» смертельно травмирована пассажирским поездом пенсионерка 1951 г.р., жительница д. Горбатка, которая внезапно вышла на железнодорожные пути перед движущимся пассажирским поездом.
Несмотря на принятые локомотивной бригадой поезда меры – звуковые сигналы, экстренное торможение, поезд совершил наезд, от полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

Сотрудники Могилевской транспортной прокуратуры в очередной раз обращают внимание на то, что железная дорога – это территория повышенной опасности, однако она не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован в опасной зоне.

Правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта просты, их просто надо соблюдать:
— находясь вблизи железной дороги, будьте предельно внимательны и осторожны, не пользуйтесь средствами, которые ухудшают слух (мобильные телефоны, наушники, МР3-плееры);
— не подлезайте под вагоны;
— переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами и переходами;
— не садитесь в поезд и не сходите с него на ходу;
— ожидая поезд на платформах, необходимо стоять от их края не ближе 1,5 метра.

Также хотелось бы напомнить, что, в соответствии с ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь, за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2 базовых величин.
В соответствии со ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь, для водителей за нарушение правил проезда железнодорожных переездов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 4 базовых величин.
Андрей Ильюшенко,
Могилевский транспортный прокурор
старший советник юстиции.

Добавить комментарий