Не поджигай!


Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно! В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляются жесткозлаковая растительность и бурьян пустырей. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количест­во гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, а также животных, живущих в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи): кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. При весеннем пале также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, могут обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
Выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях является причиной пожаров в населенных пунктах, лесах и на торфяниках. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 15.57 КоАП Респуб­лики Беларусь. Выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Не разрушайте природу, сохраняйте и оберегайте ее, и она ответит вам взаимностью.
В. Ефимчиков,
начальник Мстиславской МРИ.

Добавить комментарий