Правила обязывают…

С начала 2020 года дети-пассажиры дважды становились участниками дорожно-транспортных происшествий. Жизнь одного из них уже не вернуть.
4 января, вблизи агрогородка Сидоровичи Могилевского района, водитель, двигаясь на автомашине «Фольксваген Поло», при совершении обгона выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с микроавтобусом «Мерседес Бенц Спринтер». От удара автомашины загорелись. В результате ДТП водитель «Фольксвагена» и его 13-летний пассажир погибли на месте. Оба – жители Быхова. Водитель и 8 пассажиров микроавтобуса с травмами были доставлены в больницу.
11 января в Могилеве водитель, двигаясь на автомобиле «Пежо-306» по улице Челюскинцев, проезжая перекресток с улицей Воровского, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Фольксваген Поло». От удара «Фольксваген» развернуло, он врезался в «Сеат», который двигался попутно. В результате ДТП 3 человека получили травмы: 7-летний пассажир «Фольксавагена» (находился в детском удерживающем устройстве), а также двое пассажиров «Пежо» 56 лет. Все — местные жители. Госпитализированы.
Перевозка самых важных пассажиров – детей – должна быть безопасной. Детей до 5 лет обязательно перевозить с помощью детских удерживающих устройств, которые соответствуют их весу и росту. Если маленькому пассажиру от 5 до 12 лет, то его можно перевозить с помощью бустера или специальной подушки для сидения, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.
Важно помнить, что перевозка ребенка в возрасте до 12 лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье, запрещена.
Следует отметить, что Правила дорожного движения разрешают 12-летнему пассажиру занимать переднее пассажирское сидение, однако, как показывает практика, это место в автомобиле зачастую самое небезопасное для юного пассажира.
Правила перевозки детей в автомобиле (в автобусе при перевозке групп детей) обязывают водителя неукоснительно соблюдать правила дорожного движения: выбирать оптимальный скоростной режим и не совершать рискованных маневров. Такой подход в случае аварии может спасти жизнь и здоровье пассажиров.
Госавтоинспекция призывает родителей позаботиться о маленьких пассажирах. От вашего отношения к безопасности малышей в автомобиле зависит их жизнь!
Отделение ГАИ РОВД.

Добавить комментарий