Ущерб предприятию

За истекший период 2019 года прокурором района предъявлено 35 исковых заявлений в суд:
— в интересах граждан – 3 (из них 1 заявление о признании гражданина недееспособным и 2 — о признании гражданина ограниченно дееспособным);
— в интересах государства 9 исковых заявлений на общую сумму 2295 рублей;
— в интересах предприятий государственной формы собственности – 21 исковое заявление на общую сумму 5251 рубль;
— в интересах райисполкома 2 исковых заявления неимущественного характера.
Самые значительные суммы исковых требований в интересах предприятий государственной формы собственности предъявляются прокурором о взыскании с должностных лиц этих предприятий штрафных санкций, пени по актам проверок, постановлениям контролирующих органов. Так, в интересах КСУП «Малятичи-АГРО» (далее – предприятие) предъявлено исковое заявление о взыскании с должностных лиц предприятия пени в сумме 781,55 рубля в связи с несвоевременной и неполной уплатой в бюджет налогов. Пеня предприятию была начислена инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кричевскому району, и ее уплатой предприятию был причинен ущерб в вышеуказанной сумме. До рассмотрения иска в суде должностные лица в добровольном порядке уплатили подлежащую взысканию с них сумму.
Руководителям и ответственным лицам предприятий и организаций следует добросовестно относиться к выполнению своих должностных обязанностей, поскольку действующим трудовым законодательством, срочными трудовыми договорами (контрактами) предусматривается полная материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу организации, в том числе и излишними денежными выплатами, которыми являются пеня и штрафные санкции по постановлениям конт­ролирующих органов.
О.Салтыкова,
старший помощник прокурора района.

Добавить комментарий