Чрезвычайные ситуации,оставившие неизлечимые шрамы на могилевской земле

Чрезвычайные ситуации,оставившие неизлечимые шрамы на могилевской земле
27.01. 2004 года, г.п. Краснополье: в Краснопольской школе № 1 в результате обрушения крыши спортивного зала оборвались жизни учителя физкультуры Петра Васильевича Любошенко и троих учеников: Ани Акиншевой, Вити Боброва и Саши Прусова. Около двадцати человек получили травмы различной степени тяжести – в основном, переломы, черепно-мозговые травмы. Официальная причина обрушения крыши – строительные просчеты и недоделки: железобетонную ферму заменили на металлическую. К тому же, на крыше школы лежал 40-сантиметровый слой снега, который никто не убирал. Виновными тогда признали 8 человек.
20.02.2004 г., д. Выгода Быховского района: на пожаре погибли 6 человек: 56-летняя хозяйка, ее 32-летняя невестка вместе с детьми (10, 6 и 4 лет) и их 32-летний сосед. Сам виновник произошедшего – 31-летний глава семьи, не пострадав, эвакуировался из дома. Причина произошедшего — его неосторожность при курении.
05.12.2008 г., г.Могилев: пожар на Могилевском регенераторном заводе. Площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Пожар происходил на открытой площадке хранения отходов резинотехнических изделий. Ветер в момент пожара, по данным метеорологов, составлял 14 метров в секунду. Огонь расползался по покрышкам, резина горела очагами. Ситуация усложнялась тем, что добраться к источнику огня было непросто: высота хранения отходов, накопившихся за годы, порой достигала 4 метров. Площадь склада – около 12 гектаров. В общей сложности на укрощение огня выехали 28 единиц техники МЧС и специальный пожарный поезд Могилевского отделения Белорусской железной дороги. На месте работали 127 человек личного состава. Работа по тушению продолжалась более 7 часов. Сразу после пожара в воздухе над свалкой было зафиксировано превышение допустимой концентрации оксида углерода в 1,1 раза и сероуглерода — в 1,9 раза. Впрочем, угрозы жизни и здоровью горожан не было. Несмотря на локализацию, спасатели продолжали проливать тлеющую резину еще не один час.
В сводки спасателей территория, прилегающая к заводу, вместе со свалкой резиноотходов, попадала еще не раз. Так, в апреле 2017 г. история 9-летней давности повторилась, но уже в гораздо меньшем масштабе. На этот раз огонь перекинулся сюда от горящего кустарника, который подожгла чья-то безалаберная рука. Причиной крупнейшего пожара в 2008 году также стало занесение постороннего источника огня. Скорее всего – брошенного окурка.
21.05.2012 г., г.Осиповичи: ночью на пожаре в жилом доме, расположенном по ул. Гоголя, погибли 4 человека: мать и трое детей (3, 5 и 7 лет). Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
27.05.2018 г., г. Бобруйск: в 02-41 поступило сообщение о пожаре трехкомнатной квартиры по бульвару Приберезинскому. Тревогу забили соседи, почувствовавшие едкий запах дыма. На пожаре погибли дети: близняшки Саша и Маша 2012 года рождения. Пока дети задыхались в дыму, их мать гостила у друзей.
РОЧС.

Добавить комментарий