Перевозим пассажиров без нарушений!

Ежегодно с наступлением летнего периода учащаются дорожно-транспортные происшествия с участием автомобильных перевозчиков пассажиров. При этом особую важность приобретает вопрос обеспечения безопасности дорожного движения автобусами, которые перевозят пассажиров в городском и междугородном регулярном сообщении, а также осуществляют международные и междугородние перевозки по договорам, заключенным с туроператорами и туристическими агентствами.
Чаще всего дорожно-транспортные происшест-вия с автобусами характеризуются внушительным количеством пострадавших. Так, 20 июля прошлого года на автодороге «Киев-Одесса» автобус столкнулся со стоящим грузовым автомобилем. Водитель и 4 пассажира погибли, 12 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. 10 февраля 2019 года на автодороге «Островец-Ошмяны» автобус съехал в кювет. 17 пассажиров получили ранения. 9 апреля этого года в Минске маршрутное такси не уступило дорогу автобусу, отъезжавшему от остановочного пункта, в результате пострадали 2 пассажира автобуса. 16 апреля в Могилеве в результате столкновения с грузовым автомобилем перевернулось маршрутное такси, 4 человека получили травмы.
Анализ дорожной обстановки в республике свидетельствует о том, что продолжают иметь место факты нарушений отдельными водителями и должностными лицами перевозчиков Правил дорожного движения, а также требований иных нормативных правовых актов, регламентирующих дея-тельность автомобильных перевозок пассажиров.
Наиболее часто совершаемыми нарушениями являются допуск водителей к участию в дорожном движении без проведения обязательного предрейдового медицинского освидетельствования или контроля, а также водителей, не имеющих установленного стажа и не прошедших переподготовку для допуска к работе на международных и междугородних перевозках. Нередко фиксируются факты нарушения водителями режима труда и отдыха, выезда на линию неисправного автобуса или в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении.
Кроме того, ежегодно в летний период от пассажиров поступают жалоюы на техническое состояние автобусов. Особого внимания заслуживают указанные выше недос-татки при перевозках организованных групп детей данным видом транспорта к местам отдыха.
В целях повышения безопасности дорожного движения и недопущения происшествий с участием автобусов, используемых для перевозки пассажиров, с 22 по 28 апреля 2019 года на территории Рес-публики Беларусь проводилась профилактическая акция по контролю за соблюдением водителями и должностными лицами организации деятельности, связанной с перевозкой пассажиров.

Добавить комментарий