Филиал ГУ «Госэнергогазнадзор» по Могилевской области информирует: Рыбакам на заметку

Рыбалка любимый вид отдыха и увлечения многих  людей. В свободную минутку они устремляются к водоёмам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии  электропередач. Но этот отдых и увлечение может представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние.

В распоряжении рыбаков имеется большое разнообразие удилищ, длина которых может достигать 15 метров. Легкие и изготовленные из современных синтетических токопроводящих материалов, они представляют собой реальную опасность при ловле рыбы в охраной зоне линий. Если такую удочку поднять вверх, вблизи линии электропередачи, этого может быть более чем достаточно чтобы попасть под напряжение. Случаи поражения электрическим током происходят из-за пренебрежения правилами по безопасной эксплуатации удилищ, приведенных в паспорте к ним. Более того, на самих удилищах размещены специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи воздушных линий электропередач.

Возле водоемов и рек, где проходят воздушные линии электропередач установлены предупреждающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно .Рыбная ловля запрещена». Но несмотря на предупреждающие плакаты население продолжает ловить рыбу в охранных зонах воздушные линии электропередач.

В 2018 году произошло 10 несчастных случаев (6 из них со смертельным исходом), связанных с поражением людей электрическим током в охранной зоне воздушных линий электропередачи.

09.05.2018 года около н. п. Замостье вблизи реки З. Березина, Молодечненского района в месте пересечения с ВЛ-35 кВ гражданин Басалай А. М. 1983 г.р. произвел касание удилищем провода фазы «А», в результате чего им была получена электротравма, был доставлен в больницу, где и скончался. На опорах и вблизи линии ВЛ-35 кВ установлены предупреждающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно .Рыбная ловля запрещена». Причиной являлось грубое нарушение пострадавшим Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности.

06.10.2018 г. вблизи н. п. Старобин, Солигорского района, Минской области гажданин Гриб И. Я. 1976 г.р. ловил рыбу на реке Случь в 19-20 м от места пресечения с ВЛ-110 кВ. Затем решил поменять место расположения и с с разложенным углепластиковым удилищем направился вдоль реки Случь в сторону ВЛ. Во время предвижения споткнулся упал и коснулся удилищем провод фазы «А» ВЛ-110. Был доставлен в больницу, где и скончался.

14.10.2018 года в г. Костюковичи, гражданин Шкода Д. Г., 1975 г.р. при выходе со двора дома на улицу с разложенной углепластиковой удочкой приблизился  к проводам ВЛ-10 кВ недопустимое расстояние и был травмирован электротоком, Скорой  был доставлен в больницу с диагнозом электротермический ожог кистей рук.

Во избежании несчастных случаев Энергонадзор рекомендует, быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли, и призывает к соблюдению  всех мер безопасности вблизи прохождения воздушных линий электропередач.

Уважаемые рыбаки! Прежде чем приступить к увлекательному занятию убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередач. Предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правил охраны электрических сетей. Помните, Вас с рыбалки ждут дома с уловом, а не в машине «Скорой помощи».

  Справочно:

Охранная зона от крайних проводов линий электропередач зависит от напряжения: до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 150-220 кВ – 25 м.

 

Кричевское межрайонное отделение

Филиала ГУ «Госэнергогазнадзор» по Могилевской области

Добавить комментарий