Кровельные работы


Обеспечение безопасности кровельных работ определены в Технических кодексах установившейся практики (ТКП) ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» и в главе 32 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь                                     от 28.04.2001 № 52. При не выполнении требований изложенных в данных нормативных документах приводит к несчастным случаям на производстве.

Крыша — это верхняя ог­раждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и (при бес­чердачных крышах) теплоизоли­рующие функции. Кровля пред­ставляет собой верхний элемент крыши, предохраняющий здание от атмосферных воздействий. Кроме временной нагрузки в виде снега, давления ветра и т.д., конструкция крыши испытывает и постоянную нагрузку от соб­ственного веса.

Если не принять соответ­ствующих мер предосторож­ности, кровельные работы можно отнести к разряду од­них из самых опасных.

Чаще всего несчастные слу­чаи с работниками происходят по причинам падения с края крыши, через проемы в ней, сквозь хруп­кие материалы крыши.

Безопасность кровельных работ должна быть обеспечена выполнением содержащихся в организационно-технологической документации (проект организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР) и др.) следующих решений по охране труда:

— организация рабочих мест на высоте, пути прохода работни­ков на рабочие места, меры безопасности при работе на крыше с уклоном;

— меры безопасности при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов;

— методы и средства для подъема на кровлю материалов и инструмента, порядок их складирования, последовательность выполнения работ.

Допуск работников на крышу здания для выполнения кровельных и других работ разрешается после осмотра прорабом (мастером) совместно с бригадиром (ответственным исполнителем) несу­щих конструкций крыши и ограждений.

Производство кровельных работ газопламенным способом следует осуществлять по наряду-допуску в соответствии с требованиями 4.11 ТКП 45-1.03-40 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и выполнением следующих требований безопасности:

— баллоны с газом должны быть установлены вертикально и закреплены в специальных стойках;

— тележки и стойки с газовыми баллонами разрешается устанавливать на поверхностях крыши, имеющих уклон до 20°. При выполнении работ на крышах с большим уклоном для стоек с баллонами необходимо устраивать специальные площадки;

— во время работы расстояние от горелок (по горизонтали) до групп баллонов с газом должно быть не менее 10 м, до газопроводов и резинотканевых рукавов — 3 м, до отдельных баллонов — 5 м.

Запрещается держать в непосредственной близости от места производства работ с применением горелок легковоспламеняющиеся и огнеопасные материалы.

При применении в конструкции крыш горючих и трудногорючих утеплителей наклейка битумных рулонных материа­лов газопламенным способом разрешается только по устроенной на них цементно-песчаной или асфальтовой стяжке.

Места производства кровельных работ, выполняемых газопламенным способом, должны быть обеспечены не менее чем двумя эвакуационными выходами (лестницами), а также первичными средствами пожаротушения.

Подниматься на кровлю и спускаться с нее следует только по внутренним лестничным клеткам и оборудованным для подъема на крышу лестницам.

Запрещается использовать в этих целях пожарные лестницы.

Для прохода работников, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо применять трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.

При выполнении работ на крышах с уклоном более 20°, а также на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более независимо от уклона крыши, работники должны применять предохранительные пояса. Места крепления предохранительных поясов указываются в ППР и наряде-допуске.

Выполнение кровельных работ по установке (подвеске) готовых водосточных желобов, воронок и труб, колпаков и зонтов для дымовых и вентиляционных труб, покрытию парапетов и сандриков, отделке свесов следует осуществ­лять с применением подмостей, люлек, автомобильных подъемников.

Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и при скорости ветра 15 м/с и более.

Применяемые для подачи материалов при устройстве кровель краны малой грузоподъем­ности должны устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с инструкцией изготовителя. Подъем грузов следует осуществлять в контейнерах или таре.

Вблизи здания в местах подъема груза и выполнения кровельных работ необходимо обозначить опасные зоны, границы которых определяются в соответствии с приложением Б ТКП 45-1.03-40 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».

Размещать на крыше материалы допускается только в местах, предусмотренных ППР,
с применением мер против их падения, в том числе от воздействия ветра.

Запас материалов не должен превышать сменной потребности.

Во время перерывов в работе технологические приспособления, материалы и инструменты должны быть закреплены или убраны с крыши.

Порядок производства работ с применением мастик определяется в соответствии с требованиями раздела 8 ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство».

Элементы и детали кровель, в том числе компенсаторы в швах, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сли­вы, свесы и т. п., следует подавать на рабочие места в готовом виде.

Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.

Не допускается использование для указанных работ приставных лестниц.

Несчастные случаи при выпол­нении кровельных работ можно све­сти к минимуму, если инструменты и инвентарь находятся в исправном состоянии; электрическая провод­ка ко всем видам потребителей тока заземлена; ручной инструмент ис­правен и применен по назначению. Во время работы с гаечным клю­чом надо применять ключ, отвеча­ющий размеру гайки. Нельзя ис­пользовать различные прокладки между гранями гайки и ключа.

Рабочие места и проходы не должны загромождаться и дол­жны быть достаточно осве­щены.

 

Заместитель начальника Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления      Клименков А.А.

Добавить комментарий