Обозначен – значит, защищен

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время. Основная причина – плохая видимость объекта. Ведь при движении в темноте в поле зрения водителя находится та часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различными. А если к этому добавляются туман, моросящий дождь, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Поэтому светоотражатели стали непременным атрибутом пешехода во многих странах. В Беларуси, как в большинстве европейских стран США, Прибалтике, введено обязательное ношение светоотражателей для пешеходов и велосипедистов в темное время суток. Штраф за данное правонарушение составляет от 1 до 3 базовых величин.
Но важно не только иметь светоотражатели, но и правильно их разместить. Фликер должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка – надевайте ее на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обеих руках. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда. Также необходимо позаботиться о безопасности своих пожилых родителей и родственников, напомнив им правила перехода проезжей части и обозначив их.
Хочется напомнить и велосипедистам о том, что их транспорт, движущийся в невосредственной близости от автомобилей, также должен быть оборудован световозвращателями и катафотами. А самим любителям данного вида передвижения необходимо позаботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты.
Возчики гужевого транспорта, также как пешеходы и велосипедисты, зачастую ставят под удар автомобиля свою жизнь и здоровье, не желая сделать свой транспорт и себя видимыми. Пункт 159 Правил дорожного движения гласит: “При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевом транспортом средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет”. Однако не все владельцы “гужевой техники” этому требованию ПДД придают должное значение. А за всем этим – человеческие жизни, сломанные судьбы людей. Возчику также важно быть видимым на дороге и в темное время суток в обязательном порядке использовать световозвращающие повязки, но лучший вариант – надевать светоотражающий жилет.
Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическую работу с возчиками, напоминая о жизненно важной необходимости оборудования гужевого транспорта световозвращающими элементами. Но каждому участнику движения необходимо самому думать о жизни, дорожить безопасностью, иначе печальная статистика по-прежнему будет продолжать свой отсчет, унося и калеча человеческие жизни.
С 5 по 12 марта 2019 года на территории Могилевской области сотрудниками Госавтоинспекции проводился комплекс профилактических мероприятий по пропаганде использования световозвращающих элементов среди пешеходов, велосипедистов и возчиков. Главная его цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток и пропаганда использования ими световозврщающих элементов.
Уважаемые граждане! Если вы заметили на проезжей части нетрезвого пешехода, велосипедиста или возчика гужевого транспорта, не будьте безразличными. Поведение пьяного на дороге непредсказуемо. В ваших силах предотвратить трагедию. Не будьте равнодушными! Вовремя сообщите в милицию по телефону 102 о нахождении нетрезвого человека на дороге. Возможно, этот звонок спасет чью-то жизнь.
ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий