Из-за краж — жизнь в тюрьме


Лицо, о котором пойдет речь, будучи ранее судимым, не единожды за кражи и насильственные преступления против жизни и здоровья человека, а всего имея 13 судимостей, из них 7 раз к лишению свободы, несмотря на беспросветность своей еще молодой жизни, должных выводов никогда не делало. Выражаясь канцелярским языком, принятым при расследовании уголовных дел, он на путь исправления не стал и снова совершил аналогичные уголовно наказуемые деяния.
Так, темным осенним вечером он решил поживиться за счет дачников, совершая тайное похищение чужого имущества. Преступник выставлял стекла и проникал в дачные дома в садоводческих товариществах района. Он забирал все, что попадет под руку: инструменты и провода, антенные устройства и радиоприемники, постельные принадлежности и полотенца, ключи, сумки и парфюмерию…
Недаром рачительные хозяева больше всего опасаются пожаров и воровских набегов. Ведь и то, и другое носит бессмысленный характер уничтожения, в том числе и вещей, которые дороги для хозяев по каким–либо причинам, независимо от их стоимости. В ходе следствия одна из потерпевших поясняла, что элетроприборы, у которых злоумышленник обрезал шнуры с вилками, ремонту и восстановлению не подлежат. В другом доме, кроме инструментов и проводов, он позаботился о своем хорошем питании. Обвиняемый забрался в холодильник и поживился более 10 килограммами мяса, салом, пельменями, яйцами. Особое удивление у состава оперативно-следственной группы вызвало то, что он прибрал к рукам даже стаканчик с мороженым. В третьем дачном доме внимание криминального гражданина, по примеру сказочного персонажа Винни-Пуха, привлекли мед и настойки. Похищены были 3 трехлитровые банки с медом, бутылка, дрель и почему-то ключи от замков.
Сейчас, после судебного заседания и вынесения обвинительного приговора, можно назвать имя дерзкого и наглого прес­тупника, который, на первый взгляд, безобиден и несчастен из-за внешних физических данных и заикания. Им оказался Бескровный Артур, действия которого в очередной раз пресечены работниками РОВД, и большая часть украденных вещей возвращена потерпевшим, а он за совершение умышленных действий в виде тайного похищения чужого имущества повторно привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. В его действиях признан опасный рецидив преступлений. Ведь только в мае прошлого года над ним состоялся суд за открытое похищение водки и коньяка в магазине «Доброном». Там он взял пару бутылок и на виду у покупателей и продавцов, пройдя через сигнализирующие «антикражные ворота», скрылся. Однако благодаря видео­камерам и сотрудникам милиции был задержан вскоре после употребления спиртного. Тогда суд вынес довольно гуманный приговор — в виде трех месяцев ареста. Сейчас же судом учтены все доводы и требования прокуратуры, поведение обвиняемого, который якобы раскаивался в содеянном, но всех обстоятельств не выдал, вину в полном объеме не признал и причиненный потерпевшим ущерб не возместил.
Суд согласился с предложением государственного обвинителя и, в соответствии с нормами уголовного кодекса, назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Требования потерпевших о взыскании причиненного ущерба удовлетворены.
Так из-за стремления добиться благ для себя противоправным путем, противопоставлением себя обществу, государству и даже близким людям большая часть жизни Артура Бескровного пройдет за колючей проволокой, на казенных кроватях территории исправительной колонии.
Николай Розанцев, государственный обвинитель по делу старший советник юстиции.

Добавить комментарий