Статья «В отпуск с отпускными!»


Статья «В отпуск с отпускными!»

 

Статьей 41 Конституции Республики Беларусь трудящимся гарантируется право на отдых. Предназначение трудового отпуска — это отдых и восстановление работоспособности, укрепление здоровья и удовлетворение иных личных потребностей работника.

Согласно законодательству Республики Беларусь трудовой отпуск предоставляется в рамках рабочего года (ежегодно).

Необходимо отметить, что нормы законодательства о труде предусматривают предварительную (до начала отпуска) выплату заработка, сохраняемого за время трудового отпуска. Действие указанных норм направлено на соблюдение интересов работника и является обязанностью нанимателя. В случае их невыполнения у работника есть право требовать переноса отпуска (пункт 5 части 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

Сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска в трудовом законодательстве следующие:

— не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (статья 176 ТК);

— не позднее чем за 1 день до начала отпуска – в отношении сотрудников, работающих на условиях контракта (часть 4 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Как обязанность нанимателя следует рассматривать не только необходимость сохранения среднего заработка за время отпуска и исчисления его в порядке, установленном Правительством или уполномоченным им органом (ст. 175 ТК), но и выплату отпускных в указанные выше сроки. Наличие письменного заявления работника о переносе дня получения среднего заработка не освобождает нанимателя от ответственности и является неправомерным.

Нарушение сроков выплаты отпускных влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин на должностное лицо, а на юридическое лицо — в размере до 100 базовых величин (часть 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

 

Главный государственный инспектор

Кричевского межрайонного отдела

Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда                     Е.А. Искарёва

Добавить комментарий