Эксплуатация стеллажей

Стеллажи прочно вошли в нашу жизнь, облегчив работу и сэкономив место на складе. Но эксплуатация стеллажей связана с определенными опасностями и рисками для эксплуатирующего их персонала (поломка полок вследствие их перегрузки, опрокидывание стеллажа, выпадение груза с полки, материальные ценности, выступающие за габариты стеллажа).

Конструкция стеллажей для хранения материальных ценностей должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых веществ, материалов и изделий и исключать их выпадение при хранении. Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями.

Стеллажи на месте эксплуатации должны быть установлены в соответствии с инструкцией по монтажу и инструкцией по эксплуатации. Они надежно закрепляются между собой и к конструкциям зданий. Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

С целью проверки технического состояния стеллажи на месте эксплуатации должны подвергаться осмотру и испытанию статической нагрузкой в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

В Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, распространяющихся на всех нанимателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, не содержатся обязательные требования по испытаниям стеллажей, но эти требования содержатся в п. 283 Правил охраны труда в организациях торговли, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63; п. 266 Правил охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64; п. 294 Правил по охране труда для организаций, осуществляющих полиграфическую деятельность, утвержденных постановлением Министерства информации Республики Беларусь от 06.10.2010 № 11; п. 177 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55. Организации, относящиеся к этим отраслям либо выполняющие услуги, предусмотренные этими положениями, и эксплуатирующие металлические стеллажи, обязаны проводить их испытания.

Приемо-сдаточные и периодические испытания стеллажей должны проводиться производителем на основе ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия» (далее — ГОСТ 16140-77). Стеллажи на месте эксплуатации должны подвергаться осмотру и испытанию согласно методике, приведенной в ГОСТ 16140-77.

Результаты осмотра могут фиксироваться в журнале ежедневного контроля за состоянием охраны труда на участке (Типовая инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159). Качество материалов и поверхностей защитных покрытий проверяют внешним осмотром. На поверхностях деталей стеллажей не допускается наличие трещин, плены, расслоений, а также не допускаются закаты и заусенцы. Поверхность стеллажа должна быть загрунтована и окрашена в серый или серебристый цвет. Крепежные детали должны иметь защитное покрытие. Стеллажи должны иметь защитное заземление.

Для проведения испытаний организация может привлечь на договорной основе специализированную организацию либо создать комиссию по проведению испытаний стеллажей. Результаты периодических испытаний оформляются протоколом (если привлекали стороннюю организацию) или актом.

ГОСТ 16140-77 распространяется на металлические сборно-разборные стеллажи для тарных и штучных грузов и не распространяется на стеллажи специального назначения, стеллажи, несущие нагрузки от зданий и штабелирующих устройств.

Стеллажи следует испытывать на прочность и устойчивость действием вертикальной и горизонтальной нагрузок. Периодические испытания следует проводить один раз в год.

При испытании на прочность и устойчивость вертикальной и горизонтальной нагрузками стеллаж, имеющий все элементы, предусмотренные рабочими чертежами, собирают и подвергают воздействию статических нагрузок. Вносить изменения в конструкцию стеллажа запрещено. Опоры стеллажей должны иметь жесткое соединение с основанием, закрепленным на полу.

 

 

Главный государственный инспектор

Кричевского межрайонного отдела

Могилевского областного управления

Департамента государственной и инспекции труда                                       С.Н. Горбаков

Добавить комментарий