Эффективность работы лесхозов


На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрена эффективность работы лесхозов региона.
Коллегией отмечено, что Могилевским государственным производственным лесохозяйственным объединением и входящими в него лесхозами принимались меры реализации мероприятий Госпрограммы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы по наращиванию основных производственно-экономических показателей заготовки и реализации древесины.
Лесхозами области выполнены основные задания за 2018 год по лесовосстановлению. Большинством из них обеспечен существенный рост показателей объемов и эффективности производства лесопродукции. В то же время в отдельных лесхозах, к примеру, в проверенном Комитетом Чаусском, допущено существенное, до нескольких раз, отставание от результатов лесхозов-лидеров по объе­му выручки и прибыли от реализации продукции.
Лесхозами региона принимаются меры по замещению бюджетных средств на финансирование лесного хозяйства внебюджетными поступлениями. В результате доля бюджетного финансирования в общем объеме расходов на ведение лесного хозяйства за текущий год снизилась с 31% до 25%.
Однако далеко не все резервы для снижения доли бюджетных расходов на финансирование лесного хозяйства исчерпаны. Для самоокупаемой работы лесхозов требуется более активное наращивание поступлений от реализации древесины в заготовленном виде и посадочного лесоматериала.
При примерно равных возможностях имеющихся в лесхозах питомников объемы продаж их продукции в текущем году в Могилевском, Кличевском, Костюковичском лесхозах оказались до 15-20 раз ниже аналогичного показателя в Быховском лесхозе. При этом многими лесхозами объемы продаж семян существенно снижены.
В лесхозах не обеспечивается надлежащий контроль за рациональным использованием государственных средств, допускаются нарушения законодательства о закупках.
Подобные упущения в Чаусском лесхозе повлекли необоснованное отнесение в состав расходов по ведению лесного хозяйства, финансируемых за счет бюджетных средств, затрат по хозрасчетной деятельности лесхоза в общей сумме 57 тыс. рублей.
В лесхозах области не изжиты формализм при освидетельствовании мест рубок, некачественный отвод лесосек в рубку, бесхозяйственное отношение к заготовленной древесине.
Коллегией внесены предложения заинтересованным по устранению имеющихся проб­лемных вопросов, в том числе по совершенствованию законодательства, их реализация взята на контроль.
Ю. Фролов,
первый заместитель
председателя Комитета
государственного контроля
Могилевской области.

Добавить комментарий