Мотовездеходы

«Квадроциклы» уже давно перестали быть транспортной экзотикой. Для многих сторонников активного отдыха это серьезное хобби, причем нередко семейное.
Согласно ПДД, к «квадроциклам» относятся четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов, и им разрешено участие в дорожном движении, так как они приравниваются к автомобилям. Они регистрируются в подразделении госавтоинспекции, а для их управления необходимо наличие прав категории «В». Однако понятие «квадроцикл» в ПДД отсутствует, в связи с чем они не могут участвовать в дорожном движении. В случае движения данного транспортного средства по дороге общего пользования в действиях данного лица усматривается состав двух административных правонарушений: ч. 4 ст. 18.36 и ч. 5 ст. 18.22 КоАП.
Справочно: ч. 5 ст. 18.22 «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 КоАП и частями 1-4 настоящей статьи» — предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины; ч. 4 ст. 18.36 за «въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в не-установленных или необорудованных местах» предусмотрено наложение штрафа в размере от 0,2 до 1 базовой величины.
ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий