Новый год – с елочкой

Традиционно в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к встрече Нового года, католического и православного Рождества. В это время практически в каждом доме появляется елка. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, но многие граждане предпочитают натуральную, которую можно приобрети на специальных елочных базарах.
Как показывает практика прош­лых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород не обходится без нарушений. Нарушения совершаются как физическими лицами, так и организациями (в том числе и юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство).
В соответствии со статьей 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Респуб­лики Беларусь за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в состав лесного фонда, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300.
В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 20 до 200. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,2 базовой величины – в зависимости от диаметра срубленного новогоднего дерева и места совершения нарушения.
В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Государственной инспекцией будут проводиться рейдовые мероприятия с подразделениями МВД, Минлесхоза, Минприроды и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки.
Сергей Фамин,
госинспектор Мстиславской
межрайонной инспекции.

Добавить комментарий