Новый год – с елочкой
Традиционно в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к встрече Нового года, католического и православного Рождества. В это время практически в каждом доме появляется елка. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, но многие граждане предпочитают натуральную, которую можно приобрети на специальных елочных базарах.
Как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород не обходится без нарушений. Нарушения совершаются как физическими лицами, так и организациями (в том числе и юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство).
В соответствии со статьей 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за незаконное уничтожение либо повреждение деревьев и кустарников в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в состав лесного фонда, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300.
В остальных лесах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 20 до 200. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,2 базовой величины – в зависимости от диаметра срубленного новогоднего дерева и места совершения нарушения.
В период заготовки новогодних деревьев хвойных пород Государственной инспекцией будут проводиться рейдовые мероприятия с подразделениями МВД, Минлесхоза, Минприроды и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки.
Сергей Фамин,
госинспектор Мстиславской
межрайонной инспекции.