За уклонение от призыва

Любая война оставляет после себя выжженную землю и множество погибших людей. Нельзя допустить, чтобы такое происходило. Поэтому наша страна всеми силами защищает свою независимость и безопасность. В Беларуси дважды в год проводится всеобщий призыв, создана система территориальной обороны. То есть к защите Родины у нас привлекается почти каждый мужчина. Но есть небольшая в процентном соотношении категория молодых людей, которые уклоняются от службы в армии. Один из них — кричевлянин Александр. В этом году ему исполнилось 18 лет. Он являлся призывником районного комиссариата и подлежал призыву на воинскую службу. Но молодой человек стал уклоняться от мероприятий весеннего призыва, которые проводились в апреле и мае текущего года. Получив повестку под роспись, был направлен на обследование в областное медицинское учреждение и доставлен туда работником военкомата. Но в тот же день самовольно покинул учреждение здравоохранения, тем самым уклонившись от медицинского обследования. Он также не явился на заседание призывной комиссии 31 мая, что воспрепятствовало принятию решения об исполнении гражданином воинской обязанности.
По этому поводу было возбуждено уголовное дело. На суде Александр полностью признал себя виновным. От дачи показаний на судебном заседании он отказался, но на предварительном следствии рассказал, что был поставлен на учет в военный комиссариат в феврале 2016 года и должен был пройти призывную комиссию, был ознакомлен с выпиской из Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Ему была разъяснена ответственность за уклонение от прохождения мероприятий по призыву и обязанность их прохождения под роспись. Получив в двадцатых числах апреля повестку для прохождения медицинского обследования, он несколько дней провел в медицинском учреждении, а затем самовольно покинул его. В течение месяца такая история произошла еще дважды – он получал повестку, несколько дней проходил обследование и снова без уважительных причин покидал медучреждение. А затем не явился и на призывную комиссию.
Суд признал Александра виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и на основании ч.1 ст.435 УК назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, применив статью 78 УК – не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение одного года испытательного срока Александр не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные обязанности.
А. Стрельцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *