Берегите жизнь ребенка!

С начала 2018 года на территории Могилевской области зарегистрировано 42 дорожно-транспортных проишествия с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребенка погибли и 43 получили травмы. Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок, в силу своего возраста, является дилетантом. Уважайте знак «Дети», всегда снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом: чем хуже обзор, тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.
Осенью еще много на улицах любителей велотранспорта. Поэтому обязательно напомните своему ребенку-школьнику о неукоснительном соблюдении ПДД при движении на велосипеде. Если приобрели ребенку двухколесный транспорт, позаботьтесь, чтобы он был обозначен в темноте специальными фонарями. И не забывайте, что детям в возрасте до 14 лет запрещено без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом на дороге (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).
Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя. Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — для детей в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12 лет. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. Запрещена перевозка ребенка в возрасте до 12 лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. Повторное нарушение этого правила в течение года предусматривает штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.
Уважаемые родители! Взрослые для ребенка всегда являются авторитетом и примером в соблюдении правил. Поэтому ваши дети ведут себя на дороге точно так же, как и вы. Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом. При этом старайтесь не разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. Проезжую часть с детьми переходите только на пешеходных переходах, держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. При движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами или использовать одежду со световозвращающими вставками. Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность. И помните: от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в преддверии осенних школьных каникул в Могилевской области с 22 по 26 октября 2018 года проводилась Неделя детской безопасности.
А.Козлов,
старший инженер организации дорожного движения ОГАИ РОВД.

Добавить комментарий