Дополнительные меры стимулирования труда по контракту

26 июля 1999 г. Президентом Республики Беларусь был издан Декрет № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Дек-рет), который положил начало контрактной форме найма.
Контракт, как вид трудового договора, подтверждает свою эффективность, так как получил массовое применение у нанимателей. Это разновидность срочного трудового договора, который заключается в письменной форме на определенный законодательством срок и содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Законодательством (подп. 2.5 п. 2 Декрета) предусмотрено предоставление работнику, с которым заключен контракт, следующих дополнительных мер стимулирования труда:
— дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней;
— повышения тарифной ставки (не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством).
Следует отметить, что законодательством не предусмотрены конкретные размеры указанных дополнительных мер стимулирования труда, а только установлен верхний предел повышений. В связи с этим они определяются по соглашению сторон.
В контракте дополнительные меры стимулирования труда должны быть обозначены конкретно, в частности, указаны конкретная продолжительность дополнительного поощрительного отпуска и точный размер повышения тарифной ставки (оклада).
Если дополнительные меры стимулирования труда в контракте не установлены, то должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 20 базовых величин за нарушение законодательства о труде (ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Елена Искарева,
главный государственный
инспектор труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *