Сердце матери

Когда рождаемся, нас нежно прижимает к сердцу самый родной человек – мама. Этот незабываемый миг дорог каждой женщине, выносившей ребенка. И теперь всю жизнь материнское сердце бьется ради своих деток. А бывает и так, что материнская любовь сильнее смерти…
Необычайную историю довелось недавно услышать. Вначале не придал ей значения – чего только на свете не бывает! Но потом призадумался и решил рассказать эту историю читателям районной газеты. И уже каждый, кто ее прочтет, сделает собственный вывод.
Недаром говорят, что плохих детей не бывает. Каждый ребенок – это отрада матери, ее надежда и бесконечная любовь. Каждый из нас рождается в этот мир с чистой душой. Но мы растем и с годами решаем, что вольны поступать по-своему, в том числе потакать своим пагубным пристрастиям. Мать предостерегает, просит, умоляет… Но мы стоим на своем. И мать пусть и не одобряет этот выбор, все равно верит и любит. И эта вера и любовь бесконечны.
…В одной деревне жила семья. Глава ее рано ушел из жизни, и осталась мать с сыном. Он вырос, отслужил в армии, вернулся и устроился на работу. Столько было надежд – создаст семью, появятся внуки… Но единственный сын стал заглядывать в бутылку. Мать, как могла, увещевала, но в ответ слышала только: «Не лезь не в свое дело!».
Пьянство сына – горе для матери! Но она не отреклась от него, безропотно принимая эту ношу. Шли годы. Сын по-прежнему выпивал. Иногда до дома не дойдет, свалится в канаву. Мать его подберет, притащит домой, умоет, переоденет, спать уложит, заботливо укрыв одеялом.
В деревне только ухмылялись – стоит ли непутевый сын такой заботы! Пусть в канаве валяется! Так быстрее дойдет до него. Но как же болело ее любящее сердце! И эта боль рано свела ее в могилу. Как говорят в народе, отмучилась. Похоронили мать на деревенском кладбище, а сын продолжил пьянствовать и все катился по наклонной – не работал, пропивал то, что еще осталось в родительском доме.
Но вот соседи стали замечать, что по ночам в доме, в котором в одиночестве жил сын-пьяница, теперь горит электрический свет. Соседи расспрашивали о причине, но он только махнет рукой и ступает прочь по своим делам, о которых нетрудно догадаться. Так прошел год. И однажды по деревне разнеслась весть – сын проболтался, что весь год после похорон матери кто-то приходил к нему ночью. Дверь заперта, а этот кто-то укроет одеялом, нежно погладит по голове.
Чем закончилась эта история? К сожалению, все катится по накатанной дорожке – сын не перестает пьянствовать. Но теперь никто его не тревожил по ночам. Видимо, душа матери наконец-то успокоилась и отлетела на небо, где обрела покой.
А. Алексеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *