Фундамент нашей судьбы

От родителей мы многое получаем в наследство. И речь идет не только о генетике или материальных благах. Мы многому учимся у них — отношению к близким и, казалось бы, чужим людям, в целом — к миру. И это их духовное наследие бесценно.
Чему я научился у отца? Сразу так и не скажешь, ведь он не был любителем назиданий и укоров. И, в то же время, всегда давал понять, что то или иное поведение для него неприемлемо. Это могла быть беззлобная шутка или ирония. И я сразу понимал, что так вести себя нельзя. А еще ни разу не доводилось слышать, чтобы отец кого-либо осуждал в глаза или за глаза. Ко всем людям, с которыми он по жизни прошел рядом, у него было доброжелательное отношение. И люди относились к нему с уважением. Уважали и ценили его коллеги по работе. Если отец и обсуждал с кем-либо так называемые производственные вопросы, то никогда не делал этого в присутствии детей.
К нашей матери он всегда относился с уважением, никогда не повышал на нее голоса, не говоря о том, что когда-либо поднял на нее руку. А когда к нему пришла страшная болезнь, он до самой своей смерти никому не пожаловался, ни от кого не требовал к себе внимания. Обычно присядет на корточки, чтобы как-то унять боль, и молчит. Никто не слышал от него ни единого стона. Только перед самым своим концом, когда лежал в больнице, ему кололи обезболивающие. Не хочется вспоминать эти тяжелые дни.
Мать потом рассказала, что перед тем, как отправиться в больницу, а отец понимал, что назад возврата нет, попросил ее, чтобы не оставила без помощи сына, помогла ему доучиться в институте. И мать это желание отца выполнила. Когда отец ушел из жизни, мы обнаружили в сарае удочки, которые он полностью подготовил для рыбалки. Человек живет надеждой даже в самом безнадежном положении.
Отец очень любил рыбалку. А вот охоту не принимал. Дедушка был заядлым охотником, а вот его сын, наш отец, не терпел этого занятия. Ко всякому убийству животного, хоть себе и на охоте, у него было негативное отношение. Когда нужно было отправить на убой поросенка, а в те годы многие в нашем рабочем поселке держали свиней, так как без этого в то время выжить было невозможно, он уходил куда-нибудь подальше, чтобы не видеть и не слышать этого.
А рыбалку очень любил. Мог просидеть на берегу реки все выходные, даже если ничего и не поймал. И всегда брал сына с собой, правда, иногда так не хотелось рано вставать. Мы с отцом даже ходили на озеро с ночевкой. И эти детские воспоминания неизгладимы. Ночь. Темное озеро, доносящиеся из кустарника крики коростеля. Сова, шурша крыльями, пролетевшая над укрытой туманом водой. Небольшой костер, в котором потрескивают сухие ветки. А потом тихий рассвет, когда, наконец, можно рассмотреть поплавок. А мы уже у воды, смотрим с надеждой, а вдруг начнет клевать! Потом солнце как-то очень медленно, словно большой поплавок, всплывает над горизонтом, озаряя золотым светом и это дымящееся туманом озеро, и этот кустарник, такой таинственный в ночи, и этот бесконечный луг, и далекий-далекий лес, синеющий на горизонте.
Все лучшее отец всегда оставлял детям. Может, так нельзя поступать, но забыть это невозможно. Денег он детям не жалел никогда. Чем мог, всегда помогал. И это осталось в памяти на всю жизнь.
Чему я научился у отца? Многому, очень многому. Он был настоящим интеллигентом, хотя и окончил до войны всего 6 классов, а потом дотягивал до восьми в вечерней школе уже на нашей памяти. Зато много знал, так как очень любил читать. К чтению приобщились и его дети. Сколько помню, отец всегда приносил книги из библиотеки. Может, поэтому и мы, как только подросли, также отправились туда. И читали, читали запоем. И не было такого, чтобы отец первым выбирал для себя самую интересную книгу. Он читал последним. Такой это был человек. Я от него ни разу не слышал бранного слова.
Так чему я научился у отца? Никогда особо не унывать. С интересом и уважением относиться к людям. Любить свою семью, слушать и слышать своих детей. Уважать их, принимать их решения. Хотя многому следовало бы поучиться у него и сейчас, когда я сам стал пенсионером. Родители — фундамент, на котором мы, их дети, строим свою собственную судьбу. Это люди, мнением которых мы дорожим, пусть их уже и нет на этом свете. Так помолимся же за них, пусть Господь простит их прогрешения и дарует Царство Небесное.
А. Алексеев.

Добавить комментарий