Душа матери

Мать всегда заботится о своих детях. И даже за гранью бытия помнит о них. Тому есть немало свидетельств. Рассказывают такую историю. Однажды в один из храмов пришла женщина. Одета была благообразно, на голове – цветастый платочек. Только что закончилась служба. Женщина подошла к настоятелю храма и попросила, чтобы он исповедовал и причас­тил Святых Христовых Тайн одного молодого человека. Назвала его адрес и очень просила помочь. Старый батюшка переоблачился и поехал по указанному адресу.
Вот и указанный женщиной дом в переулке. Священник поднимается по лестнице и останавливается у нужной квартиры. Звонит. Дверь открывает молодой мужчина на вид лет тридцати.
– Что угодно? – спрашивает.
– Пришел вас исповедовать и причастить, – объясняет священник.
Но оказывается, что молодой человек в храм не ходит и никогда не причащался, да и теперь не собирается. Стали выяснять, кто просил об этом. Хозяин квартиры утверждал, что у него нет родных, живет он один и за него попросить некому. Но в дом гостя впустил. Угостил чаем. Завязался разговор.
– Как же некому попросить? – удивляется священник и, указывая на портрет женщины на стене, говорит: – Эта женщина и приходила ко мне.
Хозяин квартиры удивляется, мол, она не могла. Почему? Оказывается, что это мать молодого человека, и она уже давно умерла. Удивился священник такому чуду, но все же настоял, чтобы хозяин квартиры исповедовался и причастился. Тот согласился.
Расстались старый священник и хозяин квартиры по-дружески. Молодой человек обещал обязательно приходить в храм. Но вскоре старого священника позвали на отпевание. И каково же было его удивление, когда оказалось, что умер тот самый молодой человек, которого он исповедовал и причащал. Выходит, мать, которая уже давно ушла в мир иной, позаботилась, чтобы сын не умер без покаяния, ведь без этого нет спасения души.
Д. Владимиров

Добавить комментарий